Горячие Новости

Ученые: в чем секрет прыгучести блох?

Великобритания

Новости Великобритании. Как известно, блоха совершает прыжок, который соответствует ни много ни мало двумстам длинам ее тела. Ученые уже полвека бьются над этой загадкой. И, наконец, нашли верное решение, которое им удалось сделать, используя замедленную съемку самого процесса прыжка блохи. Оказалось, такую прыгучесть насекомым обеспечивает то, что они отталкиваются только кончиками своих лапок.

Дело в том, что есть, вообще, две теории, по поводу прыгучести блох. По первой, прыжок насекомое совершает с колен; по второй, есть предположение, чтобы блоха могла прыгнуть из положения упор-присев, нужно, чтобы в качестве пружины выступили суставы задних конечностей.

По нынешней теории, резкий выброс энергии, который и «выбрасывает» насекомое вперед и вверх, осуществляется за счет использования сочленений задних ног в качестве пружин и рычагов. Сказали об этом миру профессор Малкольм Берроуз и доктор Грегори Саттон, которые работают в университете Кембридж. Им пришлось изрядно попотеть, прежде чем закончить эксперимент. Насекомых сажали в темную камеру, затем резко включали свет. Из-за стресса блоха прыгала. В этот же момент осуществлялась съемка.

Кстати, что удивительно, нынешняя смоделированная траектория полета в точности совпадает с той, которая была разработана еще в 1967 году Генри Беннетом-Кларком – британским ученым.

 

 

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Биржи Японии
Биржи Японии
26 июня
26 июня