Горячие Новости

Практика донорства: новорожденные рождаются для... спасения?

Практика донорства: новорожденные рождаются для... спасения?

Новости Европы, Франция. Французские врачи объявили о рождении первого в стране «братца-спасителя». Рождение ребенка вызвано необходимостью спасения жизни старшей сестры или брата, которые страдают неизлечимым заболеванием.

У новорожденного берут либо стволовые клетки пуповины (это не принесет ему никакого вреда), либо костный мозг для пересадки их смертельно больному родственнику, что может излечит его от страшного недуга. Даже несмотря на эффективность такой процедуры, в мире ведутся споры об этичности этого поступка со стороны врачей и родителей. Во многих случаях родители не планируют рождение второго ребенка.

В семье турецких переселенцев во Франции родился мальчик по имени Умут-Талха, в переводе с турецкого – «наша надежда». Имя выбрали задолго до рождения младенца и оказалось не случайно: пересадка стволовых клеток его пуповинной крови спасет от смерти старшего брата, страдающего талассемией – врожденный недуг крови.

Брат страдал болезнью средней степени тяжести, однако с определенного момента его лечение просто перестало действовать, ему грозила смерть. Вот тогда родители решились родить второго ребенка для спасения первого.

Оплодотворение прошло с помощью ЭКО метода – «в пробирке». Оплодотворенные клетки тщательно проверили на отсутствие в них гена бета-талассемии, который вызвал тяжкую болезнь у старшего брата.

Впервые этот метод использовали в США в 2000 году.

По мнению некоторых западных медиков, которые резко критикуют такой метод лечения, маленький донор всю жизнь будет комплексовать из-за того, что появился на свет не по желанию и любви родителей, а по практической, хоть и благородной, причине.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
20 июня
20 июня
Роза Василишина
Роза Василишина
Енакиево
Енакиево
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли