Горячие Новости

В Беларуси узаконят «детский комендантский час»?

Беларусь-Минск

Новости Беларуси. Ввести ограничение на пребывание несовершеннолетних вне дома без сопровождения родителями или лицами, заменяющими их после 23:00 предложило МВД Беларуси для предупреждения детской и подростковой преступности, а также во избежание несчастных случаев, когда сами дети могут стать жертвами. Пресса уже успела окрестить эти меры «комендантским часом», намекая на нарушение прав человека. Однако, не стоит забывать, что дети – не взрослые и сами за себя не отвечают. И если белорусские сотрудники правоохранительных органов увидят на улице ребенка в неположенное время – у них будут основания для проявления повышенного внимания: ведь ребенок ночью, в подавленном состоянии духа – легкая добыча для преступников и людей с психическими расстройствами.

Кроме того – девушки посещают ночные клубы, где молодежь в неограниченных количествах употребляет спиртное и даже наркотики – как «легкие», так и инъекционные. В клубах, в свою очередь работает мощная агентурная сеть сутенеров, падких до «свежего мяса». Попасть на крючок «добрым дядям» очень легко. И потом все мечтают о том, что лучше бы всего этого не было. И всех этих клубов, «друзей», толкающих дурь… Но гораздо легче предупредить, чем бороться с последствиями. К тому же, иногда бывает слишком поздно – и изменить что-либо уже не в силах никто.

Подобная практика существует и в Украине. Но все эти мероприятия проводятся скорее для проформы, нежели на результат. Владельцы клубов прекрасно знают о контингенте и даже иногда приплачивают «органам» за молчание. На улицах же ДПСники просто торопливо проходят мимо хищных стай бритых подростков в спортивных костюмах и с бутылками крепкого пойла в руках, ищущих, кому бы врезать. Утром зайти в парк до появления дворника – равносильно посещению городской свалки. Такова картина «народных гуляний» наших чад в ночное время. Говорят же – «темнота – друг молодежи». И прикрывают нею же отсутствие элементарной культуры совместного проживания в социуме, как говорится, плюют и делают не менее нелицеприятные вещи в тот колодец, из которого им потом и водицу хлебать.

В Беларуси несколько иная ситуация, скажем так, выгодно отличающаяся от украинской. До сих пор практика «комендантского часа» приносила неплохие результаты: например, с 2006 года уровень подростковой преступности снизился на 41,3%. Потому что основная масса нарушений совершалась именно в ночное время. К тому же, за прием малолеток после 22 злачные заведения с 12 января этого года обязаны будут платить штрафы в размере от 10 до 50 базовых единиц (почему ночным клубам вообще не запретили обслуживание школьников - остается загадкой). Но правительство Беларуси решило не останавливаться на достигнутом, и пойти дальше: за сбежавшего или добровольно отпущенного на волю сорванца в неположенное время штраф будут платить и родители. Конечно, это палка о двух концах: теперь у трудных деток появится дополнительная возможность шантажа родителей побегом для достижения своих целей. С другой стороны, когда мама и папа истратятся на штрафы вместо предмета мечтаний маленького террориста: ребенок наконец осознает всю бессмысленность своих действий и прекратит вытворять все свои трюки. Власти почему-то считают, что родители настолько безответственны, что стимулировать их отцовский долг способно только денежное взыскание, однако, если уж на то пошло, не лучше ли выявлять такой контингент и вовсе лишать его родительских прав? Так что семейный штраф – это скорее пугалка для детей. Генпрокуратура предложила начальную ставку – 2 базовых величины и официальное предупреждение.

Правительство Беларуси решило прислушаться к мнению экспертов МВД по поводу необходимости создания документа, который бы узаконил «детское время» на государственном уровне после экспертизы, проведенной Министерством юстиции. Поскольку постановлений городских советов явно недостаточно, дабы предоставить правоохранительным органам такие полномочия. В конституции Беларуси ясно сказано: ограничение свободы человека осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Аналогичная проблема существует и в Украине, которой не было бы лишним взять пример с соседнего государства. Особенно в разрезе нынешней плачевной ситуации с подростковой наркоманией, алкоголизмом и прочими негативными явлениями.

Настораживает, безусловно тот факт, что запрет не распространяется на лица, старше 16 лет. А ведь именно возраст с 14 до 20 лет - самый взрывоопасный. К тому же, нет нормы, обязывающей вообще запретить реализацию спиртного и сигарет детям. Ограничение реализации временными рамками выглядит скорее как узаконенная возможность дать большему числу милиционеров мирно спать в своих постельках, вместо того, чтобы совершать рейды по неосвещенным улицам: теперь для этого понадобится гораздо меньшее количество людей. Ну а у коррупционеров появится возможность брать откупные взятки не только от взрослых, но и от детей, которых гораздо легче «развести» на деньги. А родителями, которые хотя бы раз уплатили штраф «за безотвестственность», гораздо легче манипулировать во всех сферах жизнедеятельности.

С другой стороны, несмотря на то, что основная масса детей – около 50%, страдающих от алкогольной зависимости и проходящая лечение в наркологических клиниках, впервые попробовала спиртное… дома! Но, к сожалению, проконтролировать семейные отношения намного сложнее. Хотя, наверное, и стоило бы начинать именно оттуда. Тяжелая психологическая обстановка и издевательство со стороны взрослых является причиной побега 86% мальчиков. Данных о девочках почему-то не предоставили.
Так или иначе, большинство психологов склоняются к мнению, что необходимо увеличить степень ответственности родителей за своих детей, ведь улица – только логическое продолжение нездоровой ситуации в родном роме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
8 марта
8 марта
4 апреля
4 апреля

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Ани Лорак
Ани Лорак