Горячие Новости

Берлускони и Путин будут лично курировать выздоровление 2-летней сибирячки?

В ходе состоявшегося в пятницу вечером телефонного разговора Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони со своим российским коллегой Владимиром Путиным, он заверил российского премьера в том, что он возьмет под собственный контроль лечение двухлетней жительницы Новосибирска Веры Смольниковой, которая прибыла вчера в итальянский город Бергамо для проведения сложнейшей операции по пересадке сердца.

История Веры Смольниковой вряд ли кого-то в России оставила равнодушным. У ребенка диагностировано сложное заболевания сердца неизвестного происхождения, которое на медицинском языке звучит так – «идеопатическая гипертрофическая кардиопатия». Если говорить о сути заболевания проще, то она состоит в том, что оба желудочка сердца ребенка имеют крайне малый объем, при этом миокард (перегородка между желудочками сердца) жестче, и в три раза толще обычного. По этой причине сердце просто не справляется с перекачиванием крови во все органы ребенка. При поступлению в больницу, у Веры была диагностирована острая сердечная недостаточность и, среди прочего, сухая гангрена нижних конечностей. Ребенок в такой ситуации просто был обречен на смерть. После долгого профилактического лечения лечащими врачами было решено временно вживить ребенку искусственное сердце, которое могло бы обеспечивать необходимое кровообращение, что и было сделано за день до Нового года. Однако, с таким аппаратом ребенок может прожить до полугода.

Все это время мама девочки обращалась во все российские инстанции, а также забросала обращениями известные мировые клиники, которые потенциально могли бы помочь ее ребенку. Помочь вызвалась клиника из Бергамо, однако лечение это стоит очень недешево, да и необходимо ждать подходящего донорского сердца, что также может занять не один месяц, учитывая возраст ребенка. Финансовая сторона была решена после выделения Министерством здравоохранения России необходимой суммы – 630 тысяч евро, из которых собственно на операцию пойдет около 250 тысяч евро. Остальные средства будут выделены на проживание и питание ребенка и матери.

Врачи серьезно опасались, что ребенок может не выдержать восьмичасовой перелет из Новосибирска в Италию. Все время перелета, помимо мамы, Веру сопровождала бригада из трех врачей. Однако, все прошло успешно. Вера с мамой уже находятся в клинике Бергамо. Лечащий врач, который будет делать предстоящую операцию, кардиохирург-трасплантолог ,Амедео Терци, уже наблюдает свою будущую пациентку. По его словам, понадобится несколько недель, в течение которых будет сделано множество снимков и анализов, необходимых для окончательного определения действий в ходе операции. Кроме того, девочка еще очень сильно слаба, и, как сказал доктор Терци, ей необходимо набрать пару килограмм веса. В противном случае, организм ребенка может попросту не выдержать такой сложной операции.

Приятно осознавать, что настойчивость матери, которая нашла отклик на самом высоком уровне
, будем надеяться, спасет жизнь Вере Смольниковой. При этом, в рядах российских врачей задаются вопросы, возможно ли было обойтись без задействования итальянских специалистов. В принципе, такая операция возможна и в России. Как заявил руководитель Центра трансплантологии имени академика Шумакова Сергей Готье, в России подобная операция может стоить около 800 тысяч рублей. В тоже время, российское законодательство, в отличие, например, от итальянского, не дает четких критериев возможности использования донорских органов для нужд детей. Усложненная процедура определения ряда вопросов в отношении организма донора делают такую операцию юридически невозможной. При этом, как заявляет руководитель Министерства здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова, в данный момент готовится новая редакция Закона России «Об охране здоровья граждан», которая, по словам чиновницы, более четко определит нормативную базу по трансплантации органов. К тому же, узаконенная презумпция согласия родственников донора иногда мешает спасению жизней людей, нуждающихся в пересадке органов, однако здесь стоит говорить о моральной стороне дела, ибо, к сожалению, российское общество еще далеко от консенсуса в этом вопросе, который наблюдается в той же Италии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
14 октября
14 октября
Житомирская область
Житомирская область
Audi Q7
Audi Q7
Король Екатерина
Король Екатерина
13 апреля
13 апреля