Горячие Новости

Берлускони и Путин будут лично курировать выздоровление 2-летней сибирячки?

В ходе состоявшегося в пятницу вечером телефонного разговора Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони со своим российским коллегой Владимиром Путиным, он заверил российского премьера в том, что он возьмет под собственный контроль лечение двухлетней жительницы Новосибирска Веры Смольниковой, которая прибыла вчера в итальянский город Бергамо для проведения сложнейшей операции по пересадке сердца.

История Веры Смольниковой вряд ли кого-то в России оставила равнодушным. У ребенка диагностировано сложное заболевания сердца неизвестного происхождения, которое на медицинском языке звучит так – «идеопатическая гипертрофическая кардиопатия». Если говорить о сути заболевания проще, то она состоит в том, что оба желудочка сердца ребенка имеют крайне малый объем, при этом миокард (перегородка между желудочками сердца) жестче, и в три раза толще обычного. По этой причине сердце просто не справляется с перекачиванием крови во все органы ребенка. При поступлению в больницу, у Веры была диагностирована острая сердечная недостаточность и, среди прочего, сухая гангрена нижних конечностей. Ребенок в такой ситуации просто был обречен на смерть. После долгого профилактического лечения лечащими врачами было решено временно вживить ребенку искусственное сердце, которое могло бы обеспечивать необходимое кровообращение, что и было сделано за день до Нового года. Однако, с таким аппаратом ребенок может прожить до полугода.

Все это время мама девочки обращалась во все российские инстанции, а также забросала обращениями известные мировые клиники, которые потенциально могли бы помочь ее ребенку. Помочь вызвалась клиника из Бергамо, однако лечение это стоит очень недешево, да и необходимо ждать подходящего донорского сердца, что также может занять не один месяц, учитывая возраст ребенка. Финансовая сторона была решена после выделения Министерством здравоохранения России необходимой суммы – 630 тысяч евро, из которых собственно на операцию пойдет около 250 тысяч евро. Остальные средства будут выделены на проживание и питание ребенка и матери.

Врачи серьезно опасались, что ребенок может не выдержать восьмичасовой перелет из Новосибирска в Италию. Все время перелета, помимо мамы, Веру сопровождала бригада из трех врачей. Однако, все прошло успешно. Вера с мамой уже находятся в клинике Бергамо. Лечащий врач, который будет делать предстоящую операцию, кардиохирург-трасплантолог ,Амедео Терци, уже наблюдает свою будущую пациентку. По его словам, понадобится несколько недель, в течение которых будет сделано множество снимков и анализов, необходимых для окончательного определения действий в ходе операции. Кроме того, девочка еще очень сильно слаба, и, как сказал доктор Терци, ей необходимо набрать пару килограмм веса. В противном случае, организм ребенка может попросту не выдержать такой сложной операции.

Приятно осознавать, что настойчивость матери, которая нашла отклик на самом высоком уровне
, будем надеяться, спасет жизнь Вере Смольниковой. При этом, в рядах российских врачей задаются вопросы, возможно ли было обойтись без задействования итальянских специалистов. В принципе, такая операция возможна и в России. Как заявил руководитель Центра трансплантологии имени академика Шумакова Сергей Готье, в России подобная операция может стоить около 800 тысяч рублей. В тоже время, российское законодательство, в отличие, например, от итальянского, не дает четких критериев возможности использования донорских органов для нужд детей. Усложненная процедура определения ряда вопросов в отношении организма донора делают такую операцию юридически невозможной. При этом, как заявляет руководитель Министерства здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова, в данный момент готовится новая редакция Закона России «Об охране здоровья граждан», которая, по словам чиновницы, более четко определит нормативную базу по трансплантации органов. К тому же, узаконенная презумпция согласия родственников донора иногда мешает спасению жизней людей, нуждающихся в пересадке органов, однако здесь стоит говорить о моральной стороне дела, ибо, к сожалению, российское общество еще далеко от консенсуса в этом вопросе, который наблюдается в той же Италии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Джамайка
Джамайка
21 мая
21 мая