Горячие Новости

Закон "О доступе к публичной информации", какие возможности открываются?

Украина-Киев

Новости Украины. Киев. Сегодня Президент Виктор Янукович наконец подписал закон "О доступе к публичной информации" (№2763), законопроект которого еще 13 января прошел второе слушание в парламенте. Очевидно, Януковичу и правительству понадобилось больше времени для изучения документа авторства оппозиции, нежели от партии, находящейся у власти.

Не менее долгожданным был и закон «Об информации» (№7321). Представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает, что таким образом аппарату власти удастся более эффективно бороться с коррупцией в собственных рядах. Теперь деятельность чиновников на всех уровнях должна стать еще более прозрачной и любой человек может прийти в госучреждение и потребовать отчета о выполняемой работе и новациях в законодательной базе и разъяснения к ним. Законом также предусмотрено упрощение процедуры выполнения запроса, что сэкономит время запрашивающему. Относительно ситуации в целом, вряд ли она изменится. Ведь распространение информации будет осуществляться теми же путями, что и раньше. Получить ответ можно в письменном виде не ранее 5 дней со дня регистрации запроса. Немногим быстрее формируется ответ в электронном виде. Однако комментариев в нем не больше, чем в экзаменационных билетах. Например, тот же налоговый кодекс настолько перегружен ссылками самого на себя, что в процессе чтения теряется какой-либо смысл. Тем более непонятной становится суть. Еще сложнее попасть на прием к чиновнику на руководящей должности. Инспектор отдела отказывается лично комментировать действия учреждения и предоставлять информацию без «благословения» начальства, прикрываясь тем, что тема находится вне его компетенции. К тому же, даже с чиновниками областного уровня нет возможности вести непосредственную электронную переписку, поскольку не указан адрес. Насколько было бы проще, если бы должностное лицо было зарегистрировано например в сети Skype («рабочий аккаунт»), в ICQ, Вконтакте или прочих средствах быстрой связи. Жаль, что закон не обязывает наши власти регистрироваться в чатах и размещать подробную информацию о себе и своем учреждении в социальных сетях. Ведь сейчас даже у сельского жителя есть интернет. Пусть в мобильном телефоне, а не в ноут-буке или компьютере.

Согласно закону информация о деятельности всех госучреждений и законах предоставляется бесплатно. Но вот за бумагу, если распечатки не вместятся на 10 страницах А-4 придется уплатить заказчику. Правда, если плата за распечатку не установлена – гражданин получает ее бесплатно. Так же на бесплатно информацию можно получить, если доказать чиновнику, что она представляет общественный интерес. Ведь того, что этот интерес не представляет – по пальцам пересчитать можно. Главное – целеустремленно добиваться ответа на запрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Microsoft Office
Microsoft Office
23 июня
23 июня