Горячие Новости

Украинцев пытаются отпугнуть от сигарет... картинками-ужастиками?

Новости Украины, Киев. Курение, как известно, вредит здоровью. Сегодня во многих странах мира ведется активная борьба с этим негативным явлением, причем, на разных уровнях: от пропаганды всеми возможными методами (в том числе посредством социальной рекламы на страницах газет, в Интернете, на ТВ) отказа от курения до повышения акциза на табачные изделия. Недавно, к примеру, Испания запретила затягиваться сигареткой во всех общественных местах, включая бары и кафетерии. А Украина, в свою очередь, идет другим путем: разрабатывает и «пускает в обиход» страшные картинки, призванные отпугнуть курильщика от предмета его вожделения. Ведь, по сути, повышенный акциз на сигареты для заядлых украинских любителей табака не стал непреодолимой преградой.

В связи с этим, как предают украинские СМИ, Кабинет министров утвердил список предложенных к наклеиванию на пачки сигарет цветных изображений и пиктограмм. Многие картинки изображают , например, такие ужасы, как почерневшие от никотина легкие курильщика, врачей, которые оперируют «докурившегося» обывателя, возведенную из сигарет решетку, за которой томится плененный табаком человек, а некоторые картинки показывают находящихся в сигаретном дыму детей… Все эти «ужасы» должны, по мнению представителей Минздрава, сократить количество курящих граждан Украины примерно на 1-3%. Но эксперты считают, что наиболее эффективный метод противостояния повальному курению – не столько пугающие картинки последствий курения, сколько повышение стоимости изделий из табака и активная пропаганда в обществе здорового образа жизни.

Данный список изображений ранее был определен как официальное постановление «Об утверждении перечня картинок и пиктограмм, входящих в дополнительные медицинские предупреждения на упаковках табачных изделий», принятое Кабинетом министров Украины 19 января. Однако постановление было направлено в Министерство здравоохранения с целью его доработки в и дальнейшим согласованием с вице-премьером-министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, который в настоящее время находится на больничном в связи с перенесенным недавно инфарктом.

Ранее, 11 июня 2009 года парламентарии приняли поправки в закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Данные поправки максимально приблизили документ, ратифицированный в 2006 году, к общеевропейским стандартам в области противодействия табакокурению. Эти изменения обязывали размещать на пачках сигарет не только информацию об уровне содержания в сигаретах смол и никотина, надписи «Курение убивает», но и цветные изображения и пиктограммы негативных последствий курения с одной из десяти «евросоюзовских» надписей, которые предупреждают: «Курение может вызвать медленную и болезненную смерть», «Курение вызывает рак легких» и других.

Издание «Коммерсантъ-Украина» приводит слова заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константина Красовского о том, что на использование упомянутых в начале материала изображений существует соответствующее соглашение Украины с Евросоюзом. Красовский рассказал, что данные картинки наклеиваются на пачки сигарет в Румынии, Бельгии, Великобритании, Латвии. Что касается Украины, то по словам специалиста, в стране каждый год от болезней, вызванных курением, умирает 100 000 человек. Чтобы сократить подобную печальную статистику, по мнению Константина Красовского, следует сделать так, чтобы курящему человеку стало «противно брать в руки пачку сигарет». А картинки и приктограммы, утвержденные Кабмином, по его мнению, снизят количество курильщиков в государстве примерно на 1-3%.

«Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на неназванный источник в Кабинете министров, сообщает, что Министерство здравоохранения выступило против «внедрения в массы» картинок, изображающих тело покойного человека, а также шеи больного раком горла гражданина. По мнению Минздрава, эти чрезвычайно мрачные изображения следует заменить более нейтральными картинками. Все тот же анонимный собеседник «Ъ» сообщил, что в прошлом году кабинет министров трижды «браковал» картинки, не объясняя причин. Но Минздрав выполнил все требования и надеется, что в скорее документ будет подписан. Однако в силу документ вступит только по прошествии 18 месяцев со дня подписания премьер-министром Николаем Азаровым.

А вот депутат Леся Оробец считает, что идея с картинками не понравится производителям табачных изделий, которые ранее выступали против повышения акциза, а также ограничений «сигаретной» рекламы. Они могут аргументировать свое несогласие на печать на пачках сигарет устрашающих картинок тем, что это может нанести непоправимый ущерб психическому здоровью многих потребителей табачной продукции, полагает депутат. Но никто из производителей табака почему-то никогда еще не упомянул, что одно из главных маркетинговых направлений табачных компаний – привлечение к покупкам сигарет школьников, «100 тыс. которых каждый год должны заменять умерших от курения потребителей», сказала Оробец. По ее словам, доходы данных компаний стоят выше здоровья и жизни украинцев, в том числе еще несовершеннолетних.

Однако некоторые «табачные» компании готовы на выполнение условий постановления Кабинета Министров. Правда, сказать какие экономические потери могут ожидать производителей табака, пока не могут. В поддержку того факта, что сигареты будут продаваться даже с картинками-ужастиками говорит статистика ВОЗ, согласно которой 93% украинцев знают, к чему может привести курение. По мнению некоторых производителей и поставщиков табака, лучший способ противостоять курению – повысить розничные цены на сигареты. Другие специалисты считают, что помочь в борьбе с курением должна пропаганда здорового образа в жизни. В качестве примера называется США, где реализуются сигареты без наклеенных «ужастиков» , но численность курящих американцев ниже аналогичного показателя в Украине. А все потому, что в Штатах, считает данная группа экспертов, на высоком профессиональном уровне организована пропаганда здорового образа жизни.

В настоящее время в Украине курит 37% населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
18 марта
18 марта
17 августа
17 августа
10 января
10 января
12 июня
12 июня
Chicago Board of Trade
История создания бирж