Горячие Новости

Facebook: помогут ли новые методы защиты данных пользователям?

Facebook

Новости США. В последнее время никто не может дать 100% гарантии пользователям Всемирной Сети в безопасности всех совершаемых ими операции. Или даже не совершаемых – когда достаточно, чтобы вы всего лишь присутствовали в Сети. Многочисленные случаи хакерских атак затрагивают не только крупные финансовые учреждения, работающие в Интернете, но и обычных граждан, личная информация которых, оставляемая при регистрациях на различных сервисах, представляет интерес для злоумышленников. Особенно четко проявляется данная тенденция в социальных сетях, пользуются которыми миллионы пользователей. Благодаря различным махинациям, киберперступники имеют доступ к аккаунтам пользователей данных ресурсов, а также зачастую перехватывают сообщения, переписку, обмен аудио и видеоинформацией. Это касалось и одной из самых популярных и многочисленных социалок – Facebook. Но недавно разработчики сервиса преподнесли своим клиентам приятный сюрприз: теперь каждый пользователь сети имеет возможность работать в более безопасном и надежном режиме, используя шифрование передачи данных между своим компьютером и интернет-ресурсом Facebook. Следовательно, вы в значительно меньшей мере подвержены угрозе перехвата передаваемых данных со стороны хакеров.

Напомним, что до нынешнего «новаторства» специалисты компании Facebook применяли на практике стандартный протокол HTTPS только в случае регистрации пользователя на сайте с целью защиты его пароля и логина. Теперь же, используя шифрование передаваемой информации, любители Facebook достаточно надежно защитят себя от посягательств извне. Однако, говорят эксперты, применение данного метода может вызвать «торможение» выполнений сайтом команд пользователя. Помимо этого сбои могут произойти в функционировании некоторых приложений.

То, что внедрило сейчас Facebook – не ново в практике обеспечения безопасностью пользователей Интернета. Данный метод шифрования передаваемых данных используется многими сервисами и службами: платежные системы, почтовые сервисы, различные интернет-ресурсы и др. Если же данные передаются в «голом виде», не используя шифрование, они, естественно, становятся легкой добычей для злоумышленников. В частности те из данных, которые «передвигаются» посредством беспроводных соединений. Наглядный пример тому – прошлогодний показ возможностей плагина Firesheep, разработанный для популярного браузера компании Mozilla Firefox. Эта «штучка» перехватывала информацию, передаваемую пользователями самых различных интернет-порталов, не исключая и любителей Facebook.

Как передают некоторые мировые СМИ, специалисты компании Facebook новый метод защиты данных своих клиентов внедрят не сразу, а постепенно, «растянув» на несколько недель. Для того чтобы включить шифрование, пользователю необходимо будет зайти в настройки безопасности своего аккаунта. То есть, активировать функцию вручную. Но в дальнейшем предполагается, что данная услуга будет установлена по умолчанию. Особенно ценна эта функция, говорят разработчики компании, если человек находится в общественных местах и получает доступ к своему аккаунту через каналы общего доступа.

Другое новаторство социальной сети Facebook – введение «социальной аутентификации». Данная функция будет использоваться в качестве замены технологии CAPTCHA, которую сегодня активно применяют многие интернет-порталы с целью не допущения « в дом к себе» роботов. Суть программы – пользователь набирает определенную последовательность символов, предлагающихся ему на специальной картинке, вводя их в указанное место. При совпадении буквенно-цифровых знаков вы получаете доступ к ресурсу. Однако CAPTCHA малоэффективна при несанкционированном доступе со стороны хакеров. В отличие от данной технологии, разработанная специалистами Facebook «социальной аутентификация» более хитра и изощренна: как только система заподозрит, что кто-то пытается незаконно проникнуть в хранилище персональных данных пользователя, она «загадает загадку» данному человеку, кто именно из его друзей по социальной сети изображен на представленных системой фотографиях. Расчет разработчиков данной функции таков: злоумышленники могут знать пароль пользователя, но навряд ли им известны его друзья в социальной сети. Однако здесь есть и свои минусы. Например, если у пользователя в Facebook имеется не один десяток друзей, то могут быть проблемы. А если учесть, что большинство людей в силу своей доверчивости склонны добавлять в «друзья» малознакомые личности, то «социальная аутентификация» может превратиться в непреодолимый барьер. Помимо этого не стоит забывать, что хакеры могут определить персону на фото, используя свои методы обхода системы безопасности да плюс «слабость» системы, которая предлагает несколько вариантов (на выбор) имен друзей, которые надо вписать под фотоизображение.

Напомним, что одна из самых востребованных в мире социальных сетей Facebook является… и одной из самых уязвимых. Так, например, хакеры довольно часто и без особого труда получают доступ к личным данным пользователей именно этой соцсети. Недавно компания вынуждена была заблокировать функцию, используя которую, пользователь мог разрешить переправлять свой телефонный номер или адрес проживания другим приложениям или сайтам. Добрались же хакеры и до создателя Facebook Марка Цукерберга – они на его личной странице опубликовали ложную информацию об изменениях в финансировании этой сети.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
17 октября
17 октября
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Михаил Терехин
Терехин Михаил
23 января
23 января
16 февраля
16 февраля