Горячие Новости

Какую галактическую редкость обнаружили российские астрономы?

солнечная система

Российские астрономы, ведущие работы на Большом Телескопе Альт-Азимутальный (БТА), обнаружили звезду, которую крайне редко можно наблюдать – яркую голубую переменную, сообщает Лента.ру.

Яркие голубые переменные – это одни из самых горячих и ярких звезд во Вселенной. Масса этих светил, как правило, достигает максимально допустимого теоретического предельного значения (говоря иначе, предела Эддингтона). Принято считать, что яркие голубые переменные пребывают на последних стадиях своего цикла перед перевоплощением в сверхновую – они, как правило, сбрасывают свои водородные оболочки.

В своих наблюдениях российские специалисты прибегали к данным обзора неба, которые были собраны при помощи телескопа Spitzer.

Дальнейшее изучение новооткрытой звезды показало, что ее спектр сильно походит на звезду Р Лебедя из этой же группы (более 400 лет назад одна была одной самых ярких звезд на небе).

Из-за глобальной массы и чрезвычайной яркости жизненный цикл ярких переменных крайне невелик и, как правило, не превышает двух миллионов лет. В наши дни известно уже о паре десятков таких светил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
бунгало
Бунгало
GKFX
GKFX

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Gmail
Gmail

Раскраски «Маша и Медведь»