Горячие Новости

Турция сочла доклад израильской комиссии неправдоподобным?

Новости Турции. Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий премьер-министр, заявил, что доклад от Израиля о факте захвата «флотилии свободы» (май 2010года) не заслуживает доверия. Так 23 января, в воскресенье, сообщает BBC News.

Эрдоган утверждает, что выводы, сделанные израильской комиссии, об израильских военнослужащих, мягко говоря, не могут считаться объективными.

В связи с этим Турция призвала Израиль выплатить надлежащие компенсации семьям погибших при захвате судна.

Отметим, в доклад израильской комиссии вошли двое международных экспертов и четверо израильтян. Документ обнародовали 23 января, а его авторы пришли к выводу, что военные Израиля правомерно применили силу, а соответственно и морская блокада сектора Газа ни в коем разе не нарушает установленных международным правом норм.

Напомним, столкновение между турецким судном и спецназом второй стороны произошло 31 мая 2010года (тогда турецкое судно намеревалось прорвать установленную блокаду на секторе Газа, чтобы доставить туда груз гуманитарного назначения). Когда же израильтяне заняли борт, на них совершили нападение пассажиры судна. Военнослужащим ничего не оставалось, кроме как открыть огонь. В результате столкновения девять человек пострадали смертельно.

Многие страны мира осудили Израиль за его действия
(Совбез и ООН – в том числе), которые спровоцировали ухудшение турецко-израильских отношений.

И все же, Израиль продолжает стоять на своем, настаивая, что его действия были обоснованны, законны и правомерны. Более того, страна пообещала и впредь пресекать любые попытки заграничных судов несанкционированно приблизиться к берегам Газы. Как утверждает израильская сторона, вместе с так называемым гуманитарным грузом на территорию Газы может быть переправлено и оружие – гарантий обратного не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
HTC
HTC