Горячие Новости

Япония "воскресит" мамонтов и отправит… в Россию

Япония воскресит мамонтов

Известно, что наука в стране Восходящего Солнца ступает по планете семимильными шагами. Обычно, самые непредсказуемые и потрясающие воображение обывателя изобретения происходят именно в Японии. А сегодня японцы очередной раз готовы удивить мир, реализовав фантастические идеи популярного триллера «Парк Юрского периода». И то, что ранее казалось невозможным, с области фантастики, как например, воссоздание с образца ДНК доисторических рептилий и травоядных, сегодня обретает реальные черты.

«Оживить» планируется… мамонтов. По крайней мере, к этому готов японский ученый Акира Иритани. Ранее именно он провел опыты по скрещиванию свиньи со шпинатом. В результате удачной операции по «переносу гена» на свет появились хрюшки, жир которых стал значительно безопасней для сердечно-сосудистой системы человека. Что касается оживления мощного мамонта, то данной проблемой Иритани занимается уже более двух десятилетий. Любопытно, что ученый занимает руководящую должность в «Обществе создания мамонтов».

Напомним, что далекие предки современных слонов вымерли примерно 10 000 лет назад. Но по нынешнее время останки этих массивных древних животных находят в «мерзлых недрах» Восточной Сибири. А в 2008 году ученым удалось расшифровать геном мамонта.
Вообще же попытки исследователей воссоздать на планете этот исчезнувший вид животных начались еще в середине 90-х годов прошлого века. Не без участия вышеупомянутого Акира Иритани. В то время он совместно с российскими коллегами участвовал в «поисковых операциях» на прилегающей к Якутску территории. Целью поисков являлась замороженная сперма мамонтов. Но, к сожалению для ученых, найти замерзшие яйцеклетки, чтобы таким образом осуществить процесс оплодотворения мамонтов, не удалось.

Однако существовал иной вариант воссоздания древнего животного. Вариант, который сработал с прославленной на весь мир благодаря успешному клонированию овечкой Долли. Чтобы таким образом «получить» мамонта, ученым надо было найти ядро клетки с соответствующими генами. В дальнейшем данное ядро следует внедрить в «обезъядренную» яйцеклетку, которую «отдают» специально подобранной «маме». Самой подходящей «мамой» для мамонта, конечно же, является самка слона. В этом направлении пошла дальнейшая работа. Трудность была только в том, что после продолжительного «ледникового периода» имеющаяся у исследователей ДНК мамонта была повреждена.

Но все же ученые не унывали. И вскоре был найден способ, который в перспективе мог наконец-то принести успех. Он базируется на методике еще одного японского ученого, Терухико Вакаямы, который несколько лет назад вырастил линии стволовых клеток, из которых, собственно, можно взять ядро для яйцеклетки самки слона. Вакаямы таким способом, например, создал мышь. То есть, на основе генетического материала животного, «мерзнувшего» в морозильнике на протяжении шестнадцати лет.
Но даже новый, основанный на успешных опытах Терухико Вакаямы, способ не гарантирует стопроцентного результата по выращиванию клонированного на основе отличающегося от слона мамонта. Проблема в том, что различие в некоторых генетических структурах двух видов животных не позволяют вырастить именно «чистокровного мамонта». Поскольку благодаря слоновой яйцеклетке в клон уже будет заложена «генетическая память» слона.
Также туманом окутан и вопрос процесса беременности самки слона, вынашивающей детеныша мамонта. И даже при успешных родах исследователи затрудняются ответить, как кормить новорожденное существо. Плюс существует немалый риск прерывания беременности или выкидыша.

Но несмотря на все это, ученые настроены весьма оптимистично и уже объявили о «готовности №1» к работе над воссозданием мамонта. Более того, Иритани уже запланировал будущее местожительство мамонтов – в специальном Парке плейстоценового периода в Сибири. Там, по его мнению, наиболее подходящие условия для будущих мамонтов, поскольку он лично убедился в изобилии кормовой травы и отсутствия следов человеческой деятельности.
Интересно, что в настоящее время (когда еще неизвестно, чем окончится эксперимент с воскрешением мамонта) Якутию пытаются наново заселить овцебыками, бизонами и дикими лошадьми. Именно эти представители фауны могут поспособствовать возрождению представителей флоры, в том числе растительностью, которой любят питаться мамонты.

Мировые СМИ, обсуждая данную тему, сообщают, что площадь «заповедника для мамонтов» превысит практически в два раза площадь Японии. Уже сейчас подготавливаются проекты возведения туристических объектов Парке плейстоценового периода, а также надежных укрытий от изменчивой нынче погоды для мамонтов.
По словам Акира Иритани, первый здоровый мамонт может появиться не далее чем через пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Пафос
Пафос
Дом-2
Дом-2 2008
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал