Горячие Новости

Арестованный за аферы с топливом украинский миротворец – пешка в чужой игре?

Украина-ООН

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины обнародовала информацию, согласно которой ГПУ предъявила обвинения украинскому миротворцу в Косово. В частности, в незавидном положении оказался капитан вооруженных сил страны, занимающий должность начальника службы горюче-смазочных материалов в миротворческом контингенте Украины в Косово.

Согласно материалам дела, офицер-миротворец, находясь в Косово в период с октября 2008 по апрель 2009 годов и используя свое служебное положение, реализовал одной из местных коммерческих компаний свыше 1 200 000 литров топлива. Стоимость проданного продукта составила в общей сложности более 627 500 евро. При этом, отмечается в сообщении пресс-службы ГПУ, топливо поставлялось в Косово без взымания таможенных пошлин, поскольку «предназначалось для миротворческих контингентов KFOR». Украинский капитан, способствующий незаконной продаже топлива, был вознагражден покупателем денежной суммой в 60 000 евро.

В настоящее время предприниматель-миротворец находится под стражей. Некоторые СМИ более детально описывают схему мошеннических действий с украинским топливом. В частности, говорится о том, что представители украинского миротворческого контингента в Косово промышляли данным видом бизнеса с 2006 по 2009 годы. Они, пишут СМИ (ссылаясь на данные следствия), покупали «для собственных нужд» топливо в Болгарии, а также на французской базе международных сил безопасности KFOR, которая располагалась «недалеко от кассы», в Косово. Платили за горючее обычно от 0,4 до 0,7 евро за литр, а продавали после за 1-1,5 евро. Помимо топлива украинские «бизнесмены-миротворцы» реализовывали гражданам данного проблемного региона карточки KFOR, которые позволяли покупать топливо без уплаты соответствующих налогов и таможенных пошлин.

Данные о махинациях украинских военнослужащих в Косово передало Министерству обороны Украины
в конце позапрошлого года командование многонациональными силами KFOR. На основании полученной информации Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.
Любопытно, что начальник комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко предположил, что «топливные аферы» с участием представителей украинского миротворческого контингента могли происходить по указаниям «свыше» из генерального штаба, Министерства обороны, или даже из правительства страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
AGASstudio
AGASstudio
28 апреля
28 апреля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Ford Explorer
Ford Explorer
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович