Горячие Новости

Насколько неиссякаемы энергоресурсы России?

Не секрет, что Россия обеспечена энергоресурсами на десятки лет вперед и в настоящее время находится на первом месте по запасам газа и на седьмом – по нефтяным запасам. Однако эти запасы не возобновляются, их активная разработка ведет к сокращению потенциала. По оценкам специалистов Минприроды РФ, около 75% российских газовых месторождений уже осваиваются, и их средняя выработанность - около 50%.

Поиски новых источников сырья вывели на залежи углеводородов на континентальном шельфе Арктики. Из 51 месторождения шесть - уникальны, их общий объем запасов составляет более половины общих морских запасов углеводородов. Задача правительства РФ - до конца текущего года разработать государственную программу разработки и освоения ресурсов на континентальном шельфе Арктики, - заявил в своем выступлении секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.

О серьезности намерений по освоению пространства Арктики сообщил на заседании Госдумы Игорь Чернышенко, заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Всвязи с этим предстоит более четко закрепить границы России в Арктике. В ближайшее время предстоит ратифицировать договор с Норвегией, подписанный в сентябре прошлого года, который позволит взаимовыгодно сотрудничать в Баренцевом море и четко понимать свои территории на пространствах северных морей.

Определение границ Арктики также позволит России инвестировать в экономическое, социально и культурное развитие своих регионов, полностью или частично находящихся на арктической территории.

Разработка новых месторождений в новых для российской нефтянки условиях потребует объединить усилия российских нефтегазовых компаний и государства, с тем, чтобы решить вопрос нехватки специализированных буровых и инфраструктуры по перемещению и переработке добытого сырья.

Сегодня появилась информация о том, что российская Роснефть и британская BP объявили о совместной разработке участков шельфа
, суммарные запасы нефти которых оцениваются в 5 миллиардов тонн, газа - в 10 триллионов кубометров.

Сделку одобрил премьер-министр России Владимир Путин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня

NAS Broker
Ереван
Столица Армении - Ереван
Астана
Столица Казахстана город Астана
курс юаня
Юань евро
Джизакская область
Джизакская область