Горячие Новости

Мавроди: быть или не быть возрождению аферы МММ?

Начало 1990- годов стало весьма неоднозначным временем в истории России. Распад Советского Союза и резкий переход к рыночной экономике выявили в российском обществе две тенденции.

•Первая из них заключается в резком обнищании огромного количества людей, целых слоев общества. Многие профессии бюджетной сферы, считавшиеся в СССР довольно доходными и престижными, в новой России оказались никому не нужными. Плюс, сыграли свою роль и обесценившиеся вклады населения, которые государство без зазрения совести отказалось возвращать.
•Вторая тенденция – полная противоположность первой. Небольшая часть населения, которая смогла быстро приспособиться к изменившимся условиям экономических отношений, стала богатеть. Причем, богатеть по-настоящему быстро и сказочно. Безусловно, в разваливающейся, кризисной экономике заработать состояние честным бизнесом было практически невозможно. Поэтому, многие из обогатившихся людей откровенно использовали в своей деятельности нечестные, обманные приемы.

Классическим примером такого случая является финансовая пирамида МММ, создателем которой был Сергей Мавроди. Агрессивная реклама по телевидению сделала свое дело – люди тысячами начали отдавать свои деньги, в надежде получить баснословные прибыли. Естественно, получили их далеко не все, и в 1997 году МММ объявило себя банкротом, что стало настоящей драмой для многих российских семей. По подсчетам специалистов, нанесенный ущерб оценивался в 100 миллионов американских долларов. Мавроди был объявлен преступником и мошенником, его разыскивали органы правопорядка. В итоге, арестовать его смогли только в 2003 году, да и то, власти смогли обвинить его только в подделке паспорта. Позже, безусловно, Мавроди вменили в вину и финансовые махинации. В результате, на сегодняшний день сумма долгов Мавроди составляет ни много, ни мало 4 миллиарда российских рублей.

Правда, взыскать их с афериста оказалось не так просто. Он скрывался от приставов, старательно не получал повесток и предупреждений. Тем не менее, давайте рассмотрим основные этапы борьбы приставов с создателем МММ.
•Весной 2008 года судебные власти сумели взыскать в пользу обманутых вкладчиков всего 16 с половиной миллионов российских рублей.
•Тогда же у Мавроди практически отобрали ангар в Москве, правда, реализовать этот объект недвижимости, оцененный в 450 тысяч российских рублей, пока судебным органам не удалось.
•Дальше – больше. Арестовали и конфисковали для последующей реализации личную библиотеку Мавроди, насчитывающую более тысячи экземпляров. Ее совокупная стоимость оценивается в полмиллиона рублей.
•Наложен арест на весь тираж книги Мавроди «Искушение». Вот только этот опус предпринимателя особой популярностью не пользуется – всего около трех тысяч рублей поступило на счета вкладчиков от ее реализации.
•Мавроди продал недвижимость в Тверской области, это смогло сократить его долги еще на 1,7 миллиона российских рублей.
•Наконец, суд решил взыскать в пользу вкладчиков средства Мавроди, находящиеся у третьих лиц. Правда, окончательного решения по этому вопросу не принято.
Апофеозом «охоты на Мавроди» стала недавняя ситуация, когда приставы решили предупредить афериста об уголовной ответственности за сознательное уклонение от уплаты долгов. Причем, поскольку найти создателя пирамиды МММ приставам было не под силу, они использовали Интернет-технологии. Прочитав в блоге Мавроди о его намерении участвовать в съемках передачи «Пусть говорят» которую ведет известный телеведущий, светский лев Андрей Малахов, приставы пришли в Останкино и прямо в эфире вывели Мавроди из студии для вручения ему «необходимых документов».

Отчего же столь пристально следят за бизнесменом судебные приставы? Ведь, казалось бы, ему запрещено вести любую финансовую деятельность на территории России, а выезд за пределы страны ему затруднен по максимуму. Все дело в том, что беспокойный Мавроди решил возродить идею МММ, на этот раз использую возможности всемирной компьютерной сети Интернет. Действительно, пока webmoney еще не приравнены к настоящей валюте, сделки с ней Мавроди не запрещены. Вот и собирается он начать все заново, опять обещает по 20-30 процентов еженедельно.

Вот и обеспокоены власти этой новой аферой Мавроди. Правда, сам бизнесмен считает, что чиновникам следовало бы лучше заботиться о пенсионерах, которым, в первую очередь, и намерен помочь он.

Аналитики журнала "Биржевой лидер" проводят опрос: как вы считаете, возможно ли повторение аферы МММ?
* да, если Мавроди создаст новый проект - это будет очередной гипер-финансовой пирамидой;
* нет, Мавроди всё просчитал, новый проект будет сверхприбыльным

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Мультиварка
Мультиварка