Горячие Новости

Будут ли россияне беднеть в 2011 году?

В начале 2000-х годов российская экономика показывала уверенный, стабильный рост. Высокие цены на энергоресурсы позволяли руководству страны все большее внимание уделять социальной сфере, что привело к росту пенсий, заработных плат, созданию ипотечной системы. Что привело к упадку и какие причины снижения качества жизни?

С наступлением мирового финансового и экономического кризиса, экономическая модель страны показала всю свою неспособность справиться с последствиями кризиса. И сейчас все чаще можно услышать весьма пессимистические прогнозы относительного будущего благосостояния российских граждан.
В чем же причина этой ситуации? Действительно ли падают реальные доходы большей части населения страны? Будет ли такая тенденция продолжаться и в будущем? Именно об этом мы и поговорим в данной публикации.

Совсем недавно информационно-аналитическое агентство REGNUM пообщалось с представителями Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Экономисты и социологи этого учреждения давно отслеживают ситуацию с падением доходов россиян. В частности, среди причин этого негативного явления Борис Кагарлицкий, который нынче руководит деятельностью этого научного центра, особенно отметил следующие:

1.Регулярное снижение заработной платы. Господин Кагарлицкий поясняет, что с 2008 года отмечается четкая тенденция на рынке труда. Суть ее заключается в том, что заработная плата не только прекратила рост, но и начала неуклонно падать. Специалисты центра объяснили эту ситуацию тем, что государственные власти решили переложить на население весь груз борьбы с финансово-экономическим кризисом. В частности, сокращение социальных расходов государства стало одним из пунктов антикризисной программы, которую и реализовывает правительство страны. По информации, предоставленной Кагарлицким, только в 2010 году реальная заработная плата снизилась по стране в среднем на 10 процентов. Что касается официальных данных, то, согласно Росстату, заработные платы россиян в прошлом году выросли на 11 процентов. А их реальное благосостояние увеличилось на 4 процентных пункта.

2.Еще одна причина, согласно мнению Василия Колташова, который занимается экономическими исследованиями, это то, что государство все более откровенно начинает оказывать поддержку крупным корпорациям-монополистам. Что касается более мелких предприятий, то и условия труда, и заработная плата на них ухудшаются с каждым днем.

3.Повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. С января 2011 года вступил в силу указ о повышении тарифов, что серьезно скажется на бюджете средней российской семьи, уверены эксперты Института.

4.Следующая причина – это инфляция, соответственно, и быстрый рост цен. Тот же Василий Колташев подчеркивает, что официальные данные российского статистического комитета об инфляции по итогам 2010 года не соответствуют действительности. Ни о каких 8,7 процента (официальные данные Росстата) не может быть и речи, считает он, ведь официальные статистики проигнорировали бурный рост цен на продукты питания, который наблюдался в последние месяцы прошлого года. Наибольшую тревогу у этого экономиста вызывает рост цен на товары первой необходимости. По его данным, потребительская корзина в течении 2010 года подорожала ни много, ни мало на 19 процентов.

5.Постепенный переход на рыночные механизмы социальной сферы. Речь идет о постепенной коммерциализации целого ряда социально ориентированных учреждений – школ, детских садов, больниц. Даже музеи и библиотеки в скором будущем должны будут придумывать все новые способы привлечения интереса к себе. Естественно, работающие в этой сфере граждане России, ни о каком росте своих доходов не смогут и мечтать. Не так давно Владимир Путин, встречаясь с учителями Москвы, озвучил планы правительства по сокращению количества педагогов в стране в два раза. Так что, к низкой заработной плате может добавиться и высокий уровень безработицы.

В итоге, делают вывод специалисты Института глобализации и социальных движений, государство на данный момент фактически не придает значения постепенному обеднению населения. И это, по мнению экспертов, очень большая ошибка, так как такая тенденция будет вести лишь к росту социальной напряженности, да и отсутствие покупательской способности у миллионов жителей страны негативно скажется на развитии внутреннего рынка.

Редакция журнала "Биржевой лидер" проводит опрос, как вы считаете россияне будут беднеть и как следствие - качество жизни снижаться?
* да;
* нет, с выходом из кризиса, россияне будут только богатеть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Мультфильм
Мультфильм
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Батальон Азов
Батальон Азов

Тарас Валерьевич Березовец
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця