Горячие Новости

Ученые приблизились к разгадке тайн атмосферы Солнца

Солнце

До этих пор существовало множество теорий насчет того, почему температура атмосферы Солнца гораздо выше температуры его поверхности, теперь же ученые получили сведения, объясняющие этот феномен, базирующиеся на практических наблюдениях, а не на теории. Дело в том, что исследование Солнца с Земли практически невозможно, это осуществимо лишь во время солнечных затмений. А из космоса такие наблюдения проводятся лишь благодаря специальным космическим аппаратам.

Группе ученых удалось выяснить, что высокая атмосферная температура Солнца постоянно поддерживается множеством струй плазмы, называемых спикулами, вырывающихся с поверхности звезды на сверхзвуковой скорости. Именно постоянное движение этих спикул и объясняет разницу между температурой поверхности Солнца и его атмосферой. Напомню, что температура солнечной поверхности равна примерно 6000 градусов по Цельсию.

Барт де Понто, астрофизик из обсерватории компании Lockheed Martin, утверждает, что изначально холодный газ и его плазма, поднимаясь в атмосферу на сверхзвуковой скорости, разогреваются до пары миллионов градусов. Есть также мнение, что раскаленная газообразная плазма, прорывающаяся через поверхность Солнца из области высокого давления глубоких слоев в область более низкого давления (на поверхность), согласно 2-го закона термодинамики, резко охлаждается и охлаждает поверхность Солнца до 6000 градусов, затем, прорываясь дальше в раскаленную атмосферу звезды со сверхзвуковой скоростью, вступает в ядерные реакции в верхних слоях атмосферы, подпитывая её разогрев.

Одна из самых больших загадок солнца, а именно - механизм управления движением спикул, остается неразгаданной до сих пор. Для обнаружения этого механизма наблюдения за Солнцем и его магнитным полем продолжаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Прокурор
Прокурор
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Ибица
Ибица