Горячие Новости

Пентагон: куда на самом деле уходило российское авиатопливо?

авиатопливо

Раскрылась очередной обман «честного» Пентагона. Оказывается, представители американского оборонного ведомства в течение нескольких лет, мягко говоря, намерено вводили в заблуждение Россию. Дело вот в чем: на протяжении всего этого времени подрядчики Пентагона покупали у России авиатопливо, которое поставлялось в американский транзитный центр «Манас», расположенный на территории Киргизии. А также топливо поставлялось на военные базы американцев в Афганистане. Российскую сторону при этом Пентагон заверял, что данное топливо будет использовано для гражданских самолетов. То есть, оно не предназначено для военных целей. Следовательно, американцы экономили на экспортных пошлинах.

Как пишет российское издание «Коммерсантъ», не все в России не знали про данный факт. Были и «знающие» представители власти, которые делали вид, что не в курсе подобных махинаций, поскольку, пишет издание, ссылаясь на слова некоторых сотрудников посреднических фирм, это позволяло получать солидные доходы поставщикам, нанося ущерб госбюджету.
В свою очередь, в США по этой проблеме было проведено расследование, в результате которого на рассмотрение конгрессменам передан доклад «Тайна «Манаса». Стратегические белые пятна топливных контрактов Министерства обороны США в Киргизии». Доклад передал руководитель подкомитета по национальной безопасности Джон Тирни.


Напомним, что, собственно, Тирни первым выступил с предложением проведения подобного расследования. Это произошло сразу же после майских событий в Киргизии, когда в стране завели уголовное дело в связи с открывшимися фактами незаконных поставок топлива для «Манаса». Суть его было в том, что, по мнению новых властей Киргизии, Максим Бакиев, сын бывшего президента государства, через «свои» фирмы получал от Пентагона заказы на поставку в «Манас» авиатоплива. При этом пошлины в госбюджет от данных сделок не поступали. Согласно заявлениям представителей следственных органов, занимавшихся этим делом, Пентагон давал непрямую форму взятки Бакиеву с целью сохранить свою базу.

Следователи под руководством Джона Тирни обнаружили факты противозаконной деятельности двух компаний, которые приобретали российское авиатопливо для базы «Манас». Это зарегистрированная в Лондоне Red Star Enterprises Limited и зарегистрированная на Гибралтаре Mina Corp. Limited. Обе компании поставляли российское топливо на основании фальшивых сертификатов не только в Киргизию, но на военные базы США в Афганистан.

Интересно, что представители вышеназванных компаний утверждают, что российская сторона знала, о том куда в конечном счете и для каких целей поставляется авиатопливо. По словам бывшего военного атташе посольства США в Киргизии Чарльза Скуайерса, объемы экспорта российского авиатоплива в несколько раз превосходили потребности гражданской авиации Киргизии. Поэтому россияне знали, куда уходит топливо. Однако, по его словам, все зарабатывали деньги и всех это устраивало.

Источник: "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Мармарис
Мармарис
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Геннадий Олегович Корбан

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)