Горячие Новости

Сенат США "зарубил" мечту эмигранта

США

Сенат Соединенных Штатов заблокировал проект закона, предоставляющий вид на жительство детям нелегалов, отслужившим в армии или получившим высшее образование. Отклоненный законопроект мог также узаконить положение части нелегальных мигрантов.

Голосование состоялось в субботу. Его результаты означают, что проект до конца года больше не будет вынесен на обсуждение. По некоторой информации, этого не произойдет и в ближайшие годы.

Будет ли продолжаться реформирование миграционной системы?

В настоящее время в Соединенных Штатах живет около 12 млн. нелегальных иммигрантов. Два миллиона из них приехали в страну в несовершеннолетнем возрасте. «Закон мечты» - DREAM Act, как его неофициально называли в США, воспринимался как попытка иммиграционной реформы. Цель подобной реформы – определение статуса нелегалов. В большей степени изменения должны были коснуться детей, которые
- приехали в страну в возрасте до 16 лет,
- прожили в США не менее 5 лет,
- поступили в ВУЗ,
- служат (отслужили) в американских ВС.

Напомним, что законопроект был одобрен месяц назад Палатой представителей Конгресса. Однако при голосовании в верхней палате проект не набрал необходимое количество голосов. «За» выступило всего 55 сенаторов при требуемом пороге в 60 голосов. Это уже второй случай отклонения проекта. В первый раз законопроект был заблокирован в сентябре.

Президент США Барак Обама не смог сдержать разочарования таким решением республиканцев. Обама отметил, что считает закон очень важным, способным принести пользу экономической конкурентоспособности страны. Кроме того, принятие документа положительно сказалось бы и на охране общественного правопорядка, и на военной готовности.

Своего разочарования не скрывают и другие члены демократической партии США. Ведь законопроект являлся частью миграционной реформы демократов. Ричард Дербин, сенатор из штата Иллинойс, выражая сожаление, сказал, что те, для кого разработан этот закон – настоящие американцы во всем, кроме официальной точки зрения.

В учебных заведениях, объяснил далее сенатор, дети присягают на верность американскому флагу. Америку они считают своим домом. Другой родины они не знают. И единственное их желание – служить стране. Именно в этом – суть закона.

Ожидалось, что в Сенате наберутся нужные три пятых голосов и закон будет принят. Однако для преодоления процедурных препятствий, воздвигнутых республиканцами, не хватило всего пяти голосов. Окончательное голосование было заблокировано.

Противники законопроекта считают, что он отвлекает от главной задачи – остановить волну нелегалов. Отклоненный проект воспринимается ими как амнистия для нарушителей закона. Республиканец Джеф Сейшен, сенатор от штата Алабама, решительно заявил о необходимости незамедлительно покончить с беззаконием на границах. Только после этого можно приступить к рассмотрению этого и подобных ему проектов. Иначе, по его словам, власти расписываются в своей неспособности бороться с беззаконием.

Также считается, что принятие закона послужит стимулом для нелегалов привозить в США детей. Это было бы несправедливо по отношению к тем мигрантам, кто соблюдает все законные иммиграционные процедуры.

На протяжении 10 лет законопроект о нелегалах неоднократно предлагался в том или ином виде. И ни разу не был принят ни один из его вариантов. Группы, защищающие права иммигрантов, выразили глубокое разочарование нынешним голосованием сенаторов. И напротив, организации, требующие ужесточения позиции власти по отношению к нелегальной иммиграции, остались довольны результатами голосования.

Считается, что этот год был последней возможностью принятия «закона мечты». На протяжении всего года демократы составляли значительное большинство в обеих палатах. В следующем году Палата представителей перейдет под контроль республиканцев. Станет их заметно больше и в Сенате. Так что есть все основания предполагать, что законодателей, работающих над проектом о миграции, ожидают новые серьезные препятствия.

Однако демократы полны решимости довести реформы до конца. Президент Барак Обама уверен – реформирование иммиграционной системы будет продолжаться. В 2012 году демократы собираются снова вынести свой законопроект на рассмотрение.

Источник "Биржевой лидер"

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Севастополь
Севастополь
Антон Димаков
Антон Димаков
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Будва
Будва