Горячие Новости

Сатурн является планетой-убийцей?

Сатурн

Многое в космосе интригует человечество, притягивая к себе словно огонь мотыльков. Ведь «разгадать» космос означает разгадать тайну происхождения человека, его истинное назначение, потенциал использования заложенных в нем природой возможностей. Одной из подобных загадок, которая может в будущем пролить свет и на происхождение многих космических тел, в том числе планет (не исключено, таких, как Земля), является загадка происхождения колец Сатурна. Американский ученый выдвинул собственную концепцию происхождения колец далекой планеты, а также объяснил, из чего они, по его мнению, состоят. При этом его версия в значительной степени расходится с общепринятой теорией. «Разгадку» колец Сатурна ученый опубликовал в журнале Nature.

Кольца Сатурна состоят из различного размера фрагмента (от нескольких микрометров до нескольких метров). Но 90% состава колец – водяной лед. По классической гипотезе, кольца – это остатки спутника Сатурна, который был разрушен гравитацией газового гиганта. Однако в данном случае в составе колец должно находиться множество «представителей» скальных пород, а наблюдения показали, что они присутствуют в весьма незначительной степени. Этот момент «классическая» версия не объясняет.

Согласно же версии американского ученого
, газовый гигант разрушил несколько спутников, которые в результате «непреодолимого» притяжения планеты, сталкивались с ней. В результате «ударов» самые легкие элементы спутников – ледяные компоненты – «отлетали» в открытый космос, где поглощались другими спутниками, которые, в свою очередь, вскоре становились «жертвами» Сатурна.
В результате всех этих космических «операций» около планеты появился спутник, центром которого стало твердое скалистое ядро. А вокруг ядра образовалась огромная ледяная оболочка. После того, как этот необычный спутник «ударился» о Сатурн, на орбиту газового гиганту было «выкинуто» большое количество льда. Некоторые «куски» достигали размеров в 50 километров. Прошло несколько миллиардов лет, и вот пред нами, пишет ученый, предстал современный вид колец Сатурна.

Таким образом, можно считать, что кольца Сатурна – это «убитые» им же собственные спутники.

Источник "Биржевой лидер" - новости

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Пафос
Пафос
Баходир Чориев
Баходир Чориев
29 мая
29 мая
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова