Горячие Новости

Грузия и НАТО: почему страну не стремятся принимать в Альянс?

Новости Грузии. Недавно стало известно, что Грузия в лице вице-председателя правительства Георгия Барамидзе официально обратилась к руководству Соединенных Штатов Америки с просьбой, чтобы США предоставили Грузии стратегический план необходимых действий по вступлению кавказской республики в НАТО. Как передает РБК, ссылаясь на первоисточник – Associated Press, просьба была направлена в администрацию президента Барака Обамы. В частности, сообщают информационные агентства, Барамидзе в своем обращении выразил надежду, что американская сторона имеет четкое представление, каким именно образом Тбилиси должен осуществлять реализацию мер по вступлению страны в военный блок. При этом он отметил, что Грузия в настоящее время во многих политических аспектах действует так, как будто уже находится в составе НАТО. Как нам кажется, здесь был высказан намек на сотрудничество Грузии с НАТО в военной сфере, а также нахождение грузинского военного контингента в Афганистане.

Напомним, что ранее представители Североатлантического альянса заявляли о том, что пока не существует конкретных сроков по вступлению Грузии в НАТО. Вместо этого они определили временные рамки будущего участия Грузии как полноправного члена блока расплывчатой формулировкой «рано или поздно». Думается, грузинскую сторону такой подход вряд ли устраивает. Тем более, что на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вопрос о вступлении республики в состав Альянса будет рассматриваться отдельно от «украинского вопроса».

Что же касается позиции России по данному вопросу, то по словам Дмитрия Рогозина, представителя Российской Федерации при штаб-квартире Организации Североатлантического договора в Брюсселе, скорей всего, Грузию не примут в НАТО. Главная причина этого, по мнению дипломата, заключается в довольно напряженных отношениях Грузии со своими странами-соседями, а также неразрешенностью вопроса по внешним государственным границам.
Дмитрий Рогозин считает, что НАТО, исходя из «сталинских» границ кавказской республики, не сможет принять в свой состав страну, поскольку это понятие включает территории Южной Осетии и Абхазии, которые объявили себя независимыми от Грузии государствами. Кроме того, стоит учесть, что на данных территориях располагаются российские военные базы. Если же пойти по иному сценарию и включить Грузию на основе событий двухлетней давности без территорий Южной Осетии и Абхазии, тогда НАТО должно признать, как сделала это Россия, независимость данных государств. Вследствие этого, полагает российский дипломат, НАТО откажется от любого из вышеназванных вариантов.

Кроме того, Рогозин высказался еще в том плане, что в настоящее время НАТО устраивает сложившаяся ситуация. Ведь Грузия выполняет программы Альянса – отправляет своих военных в Афганистан, а также помогает с транзитом через свою территорию в Афганистан военных грузов. «Это НАТО устраивает, зачем им брать Грузию?» – говорит дипломат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дом-2
Дом-2 2008

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
3 июля
3 июля

Ферганская область
18 октября
18 октября