Горячие Новости

WikiLeaks раскололся?

WikiLeaks

Мир потрясает топор правды в виде сайта WikiLeaks. Размещенные на данном ресурсе секретные документы разоблачают многие правительства ведущих держав мира. При этом главной новостью последних дней является даже не столько компрометирующие материалы, жестокие и беспощадные, сколько негласно объявленная охота на главного правдоруба современности, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. А поскольку он недавно все же сдался властям Великобритании, на его защиту восстали… хакеры. Они, господа-взломщики, провели ряд операций, в результате которых был нанесен ущерб многим финансовым системам, которые отказались обслуживать счета WikiLeaks, в том числе такие популярные во всем мире международные платежные системы как Visa и Mastercard. Но и это еще не все – хакеры, объединившись, пообещали застопорить работу правительственных серверов тех стран, которые устроили травлю на Ассанджа. И первыми в этом списке фигурируют США и Швеция. Одним словом, началась настоящая виртуальная война.

В свете вышесказанного приходится констатировать, что, как и на всякой войне, в виртуальных битвах не обходится без предательств и отступничества. В частности, так поступил уже бывший сотрудник WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг, который по примеру «отколовшегося» от социальной сети Facebook сотрудника, создавшего альтернативную соцсеть, также решил сотворить «новый» WikiLeaks. По его словам, главная причина ухода из проекта – мистер Ассандж не правильно поступил и предал идеалы своего сайта, когда начал публиковать огромными порциями сверхсекретные документы, непосредственно касающиеся интересов многих государств. Кроме того, по мнению «раскольника», Джулиан должен был не «порционно» и лишь для избранных СМИ предоставлять доступ к секретным документам, а он сразу же в полном объеме выложить их в Сети. Ведь получается, считает Домшайт-Берг, что основатель WikiLeaks изначально обеспечил конкурентным преимуществом некоторые отдельные издания. А это значит, что он причастен и к возникшей журналисткой борьбе за право обладания секретной документацией. Более того, этими материалами начали торговать, создавая ажиотаж на рынке. «WikiLeaks больше не объективен, а выбирает, с кем ему сотрудничать, а это недопустимо», – подытожил бывший сотрудник сайта. После этого господин Домшайт-Берг объявил, что его альтернативный проект не будет иметь ничего общего с культом личности, что наблюдалось в ситуации с WikiLeaks.

Новый веб-ресурс уже имеет название – OpenLeaks. Проект, как говорит Даниэль Домшайт-Берг, будет функционировать на основе отличных от своего предшественника принципах. Например, данные будут поступать не через электронные почтовые ящики, а через систему анонимных ящиков. Помимо этого у OpenLeaks не будет единого центра, что обеспечит надежную беспрерывную работу в случае «поломок». Но самое главное заключается в другом – проект не предусматривает самостоятельного обнародования документов. Они, по словам Домшайт-Берга, будут распространяться методом рассылки для всех СМИ и организаций, которые будут заинтересованы в их получении.

Странно, но наряду с вышеуказанными заявлениями, создатель альтернативного сайта-правдоруба сообщил, что он лично солидарен с политикой, проводимой WikiLeaks. В связи с этим напомним, что господин Домшайт-Берг ушел с проекта Ассанджа по причине непринятия именно политики сайта. Вместе с ним также ушел и Герберт Сноррасон, который в настоящее время помогает Домшайт-Бергу в создании нового веб-ресурса.
Стоит отметить, что OpenLeaks (совпадение это или нет) создается именно в то время, когда вовсю идет охота на Джулиан Ассанжа, который нынче находится в одной из тюрем Великобритании. Возможно, что в будущем помимо альтернативного WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг сотворит и рукотворный труд в виде целой книги о истории создания скандального сайта. По крайней мере, по имеющейся информации, работа над созданием книги уже ведется. Предположительно, книга выйдет в свет в Германии в январе следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
19 июля
19 июля
Батальон Азов
Батальон Азов
29 апреля
29 апреля
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна