Горячие Новости

В противовес Нобелевской премии мира Китай вручает премию мира Конфуция

Нобелевская премия мира

Не случайно, видимо, власти Китая решили учредить собственную «нобелевскую» премию мира. В то время, как весь мир осуждал их действия по отношению к Лю Сяобо, известному поборнику прав человека в Китае, осужденному к длительному заключению за призывы к свержению существующего государственного строя, Пекину надо было выступить с ответными, так сказать, мерами. Одной из таковых и стала премия мира Конфуция.

Напомним, что Лю Сяобо является лауреатом Нобелевской премии мира, однако по причине лишения свободы он, естественно, не смог выступить на церемонии вручения премии и, соответственно, получить причитающиеся ему денежные средства. Власти КНР также не допустили к участию в церемонии и членов его семьи, запретив им выезжать за пределы государства. Это вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало сторонников Сяобо организовать в Гонконге День Протеста. Кроме того, за китайского лауреата Нобелевской премии вступились многие известные люди, среди которых, например, всемирно известный писатель, экс-президент Чехии Вацлав Гавэл и архиепископ ЮАР Десмонд Туту.

Что касается альтернативной нобелевской премии, то премия мира имени Конфуция была вручена в четверг почетному председателю партии «Гоминьдан» Лянь Чжаню, который, по мнению официального Пекина, внес огромный вклад в развитие отношений между Китаем и островом Тайвань. Интересно, что лауреат новой премии является уроженцем Тайваня. Как отметили учредители премии, деятельность господина Чжаню «свидетельствует о том, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире, является моделью мира между современными людьми». В качестве награды лауреат премии мира Конфуция получит 100 000 юаней (15 000 долларов). При этом председатель Комитета премии мира Конфуция Тань Чжанлюй подчеркнул, что данная премия «готовилась давно» и она никак не связана с Нобелевской премией мира.

Официальная церемония награждения лауреата премии мира Конфуция состоится сегодня, накануне церемонии чествования лауреатов Нобелевской премии в Осло, которая пройдет завтра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
HTC
HTC
14 января
14 января
Карта Абхазии
Республика Абхазия