Горячие Новости

Сайт WikiLeaks был взломан накануне обнародования сенсационных документов

Сайт WikiLeaks

Как сообщал ранее «Биржевой Лидер», скандально известный Интернет-портал WikiLeaks, специализирующийся на публикации сенсационных документов, касающихся международной дипломатии, деятельности спецслужб и военных действий, намеревался на днях выложить в открытый доступ для своих читателей очередную порцию материалов, раскрывающих определенные аспекты деятельности американских дипломатов.

Сегодня СМИ получили информацию о том, что новые секретные файлы будут опубликованы в течение сегодняшнего дня, 28 ноября. В видеоинтервью, данном иорданским журналистам, основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что к сегодняшней публикации подготовлено около 250 тыс. документов, которые станут в некотором роде «дипломатической историей США».
По прогнозам обозревателей, основная масса документов будет представлена дипломатической перепиской между США и Великобританией по наиболее актуальным мировым проблемам. В частности, ожидается, что будут опубликованы данные о прослушивании телефонных переговоров американскими спецслужбами, о тайной поддержке Америкой курдских сепаратистов в Турции, о «нелицеприятных высказываниях» дипломатов в адрес мусульманских стран-союзников США и Великобритании, «антиисламские комментарии», а также характеристики текущей политической ситуации в России. Кроме того, возможна публикация некоторых документов, касающихся Франции, и ряда файлов, проливающих свет на тайное сотрудничество Турции с «Аль-Каидой» в Ираке.

Не на шутку озабоченные просочившимися в прессу сведениями, власти США на прошедшей неделе официально уведомили руководства разных стран через свои посольства и дипломатические миссии о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть в связи с публикациями WikiLeaks.

Великобритания также опасается, по сведениям Sunday Times, что публикация конфиденциальных документов способна самым негативным образом повлиять на безопасность множества британских и американских граждан в мусульманских странах.

Правительство Великобритании, пишет издание, выразило глубокую обеспокоенность безопасностью своих подданных, оказавшихся в Иране, Ираке, Пакистане и других мусульманских странах, поскольку они могут «стать мишенью ответной реакции, сопровождаемой актами насилия». В то же время руководство Соединенного Королевства практически признало тот факт, что обмен мнениями между представителями дипломатических корпусов США и Великобритании может включать в себя определенную критику «в адрес некоторых регионов, требующих деликатного подхода».

Вдобавок, как пишет издание, в документах, попавших в распоряжение WikiLeaks, могут содержаться негативные характеристики личности бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, а также в них могут быть зафиксированы комментарии американских дипломатов в Лондоне относительно недолгого правления нынешнего английского коалиционного правительства под руководством Дэвида Кэмерона.

Интересно, что несколько часов назад сайт WikiLeaks подвергся атаке неизвестными хакерами, став на некоторое время недоступным для пользователей. Микроблог WikiLeaks на твиттере сообщил, что портал заблокирован вследствие DDoS-атаки, напрямую связав это с предстоящей публикацией нового сенсационного досье. Тем не менее, как сообщают Вести.ру, администрация портала заявляет, что даже в том случае, если сайт снова подвергнется взлому или будет заблокирован для пользователей интернета, это не остановит публикацию материалов, а вполне способно даже ускорить ее. Будучи наученными прежним опытом (в частности, публикациями «афганского» и «иранского досье»), руководство WikiLeaks перестраховалось, разослав копии секретных документов ведущим мировым изданиям: британской Guardian, американской The NewYork Times, немецкому журналу Spiegel, испанской газете El Pais и французской Figaro (по другим данным, Le Monde).

Напомним, что ранее Госдепартамент США требовал от администрации WikiLeaks отказаться от публикации документов, представляющих «государственную тайну» и удалить их из базы данных, однако позднее власти страны заявили прессе, что отказываются вести переговоры с сотрудниками портала относительно обнародования очередного скандального досье.

В настоящее время Джулиан Ассанж, являющийся основателем и «идейным вдохновителем» проекта, тщательно скрывает свое местонахождение, опасаясь (очевидно, небезосновательно) преследования со стороны американских спецслужб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Ford Motor Company
Ford Motor Company
26 февраля
26 февраля
смартфон
Смартфон
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта

Орден Отечественной войны