Горячие Новости

Казахстан уже созрел для ВТО?

Казахстан

Новости Казахстана. Многие страны из бывшего СССР стремятся вступить в ВТО. В том числе и Казахстан, который в рамках уже окончившихся переговоров с США урегулировал практически все моменты по беспрепятственному «попаданию» на рынок страны иностранных товаров. А это является одним из необходимых условий вступления в ВТО. В частности, соответствующий документ по данному вопросу был подписан в Женеве министром экономического развития и торговли Казахстана Жанаром Айтжановым и торговым представителем США, чрезвычайным и полномочным послом Майклом Панке.

Согласно информации ИТАР-ТАСС, наиболее напряженным вопросом в переговорах между Казахстаном и США, которые проходили на протяжении нескольких лет, оставались таможенные пошлины на перечень импортируемых товаров.
Как заметили в Министерстве экономики Казахстана, США является одним из главных торговых партнеров страны, а завершение переговоров с американской стороной – важный этап в процессе вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Напомним, что Казахстан еще в далеком 1996 году подал заявку на вступление в ВТО. Однако «финальный аккорд» долголетнего процесса вступления – переговоры по присоединению страны к ВТО – откладывался из разу в раз. По словам вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Сулейменова , республика вступит в ВТО не позднее 2012 года.
Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что согласно договоренности, подтвержденной и на заседании руководителей правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, Казахстан вступит в ВТО вместе с Россией и на одинаковых для обеих стран условиях.

На сегодняшний день Казахстану осталось привести к общему с США знаменателю вопросы по осуществлению финансовых и телекоммуникационных услуг, и оговорить приемлемые для сторон условия использования Казахстаном своей части так называемого недропользования. А с Евросоюзом осталось урегулировать всего лишь один нюанс – согласовать уровень пошлин на вывоз сырья из страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Алчевск
Алчевск
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Audi A6
Audi A6
Audi Q3
Audi Q3
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор