Горячие Новости

Дойдет ли российская нефть до Европы?

Россия

В субботу в пробном режиме началась аверсная прокачка нефти по маршруту Одесса – Броды и далее на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. На данном этапе процесс идет достаточно медленно. Как предполагают в БНК (Белорусская Нефтяная Компания), для этого потребуется не менее одной недели. Процедура аверсной прокачки достаточно сложная в техническом плане и происходит на этом участке в первый раз. Необходимо учесть каждый технический аспект. Но уже сейчас можно дать прогноз, что пробный режим прокачки будет недостаточно быстрым. По новым договоренностям Беларусь будет получать нефть из Венесуэлы по трубопроводу, ранее же ее доставляли в страну в железнодорожных цистернах, что существенно повышало ее себестоимость.

Как отмечают специалисты, запуск нефтепровода в аверсном режиме происходит только при самой безопасной работе прокачивающих насосов. Все оборудование настроено и отрегулировано так, чтобы обеспечить наивысший уровень надежности. Неделя для такого проекта достаточно нормальный срок и это не является чем-то необычным.

Белорусская Нефтяная Компания утверждает, что перед началом процесса прокачки нефти проведены все экспертизы по наличию сырья и обеспечены таможенные процедуры. Они же приняли на себя расходы по транспортировке.

В связи с тем, что одна из южных веток трубопровода «Дружба» будет занята под венесуэльскую нефть
, вторая, через которую идут поставки в страны Европы, работает на максимальном пределе. По словам Игоря Демина, представителя компании «Транснефть» (Россия), на пределе нефтепровод работает весьма редко и нелегко спрогнозировать последствия работы в таком режиме. Обычно нагрузка распределяется на обе южные ветки "Дружбы" равномерно (объем общей прокачки нефти - 17.5 миллионов тонн), сейчас же максимально загружена одна. Из-за этого вероятен такой вариант развития событий, при котором европейские потребители и страны-транзитеры могут испытывать перебои в получении сырья. А это Венгрия, Чехия, Словакия, Хорватия и Германия.

Пока все это лишь предположения, но по общему итогу пробной прокачки нефти, компания «Транснефть» может сделать соответствующее официальное заявление, в котором предупредит потребителей из Европы о возможных сбоях поставок нефти из России. При этом в Минске выражают опасение, что после выборов Президента Беларуси Москва вообще станет всячески препятствовать доставке венесуэльской нефти по нефтепроводу к белорусским НПЗ.

В преддверии реализации контракта по доставке нефти из Венесуэлы в Беларусь, отрабатывается следующий маршрут поставок. Сырье доставляется морским путем на танкерах из Венесуэлы в порт города Одесса (Украина). Далее по ветке трубопровода Одесса – Броды нефть поступает на магистральный нефтепровод "Дружба" и в конечный пункт - Мозырский НПЗ. Контракт на транспортировку нефти по трубопроводу Одесса - Броды был подписан правительствами Украины и Беларуси в октябре этого года и заключен на срок до 2013 года. Уже в 2011 году планируется перекачать по данному маршруту 8-9 миллионов тонн венесуэльской нефти.

Как отмечают аналитики, Россия не будет официально препятствовать этим соглашениям до президентских выборов в Беларуси. Но после них, возможен любой вариант развития событий. Официальная Москва не принимает целесообразности поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь. По их словам, они вполне обеспечивают потребности этой республики в сырой нефти за счет беспошлинных поставок со своей стороны.

В последнее время Беларусь существенно сократила поставки этого стратегического сырья из России: за девять месяцев 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009 года - на 70% (от 16.2 миллионов тонн до 9.4 миллионов тонн). А импорт нефтепродуктов из России в Беларусь упал в четыре раза (от 2.7 миллионов тонн до 0.7 миллионов).

Оппозиция в Беларуси критикует власть за новый договор. Они считают, что для этого нет экономических предпосылок, а сам проект достаточно «сырой». Не сообщается точных данных итоговой цены на венесуэльскую нефть, и сможет ли проект решить проблему дефицита сырья на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. К тому же качество нефти из Венесуэлы хуже, чем сырье из России. Как тут не переиначить пословицу: Дружба – Дружбой, а нефть в рознь.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Китай
Китайская народная республика
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич