Горячие Новости

Впервые ученые обнаружили жизнь в глубоких слоях земной коры

глубокие слои земной коры

На морском дне находятся особые отложения, которые скрывают слой базальта, а еще немного глубже (перед мантией) – магматический слой океанической коры, в состав которого входят исключительно габброидные породы. Последний слой до настоящего времени остается малоизученным, поскольку сам базальт достаточно трудно пробить.

Исследователи, принимающие участие в Комплексной программе океанского бурения, вплотную занялись изучением Атлантического массива, в котором, за счет тектонической активности, габброидный слой пролегает в районе всего 70 метров от морского дна. Во главе со Стивенном Джованноини из американского университета (штат Орегон) ученые смогли проникнуть на глубину, приближенную к полутора тысячам метров – там температура достигает 102 градусов по Цельсию.

Ученым удалось обнаружить разреженные и в то же время широко распространенные колонии бактерий. Как оказалось, обитающие в данном слое бактерии научились получать трофику от углеводородов (метан и бензол) – именно так поступают бактерии, обитающие в нефтяных пластах, а также в загрязненной почве.

Все эти доводы могут означать лишь одно: бактерии мигрировали вниз из достаточно неглубоких регионов, а не развились непосредственно внутри коры.

Ученые всего мира уверены: данное открытие крайне важно и означает то, что реакции между газом и нефтью, непосредственно проходящие в глубине коры, могут происходить и в мантии – тогда жизнь может существовать еще глубже, чем ранее ведал мир.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Audi TT
Audi TT

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
весы
Весы
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
24 июня
24 июня