Горячие Новости

Google знает, как заработать на фондовых рынках?

Google

Интересное открытие сделали американские и немецкие ученые. Оказывается, игрокам фондовых рынков может помочь провести качественный анализ текущей ситуации… самый популярный в мире поисковик Google. А конкретней, его статистика по частоте запросов с названиями соответствующих компаний.

Свои выводы ученые доказывают на примере поведения одного из основных фондовых индексов – S&P500, который включает пятьсот крупнейший компаний США. Исследования показали, что если, к примеру, этот индекс падает, то неизменно увеличивается количество запросов пользователей Интернета на такое понятие, как «subprime». Оно обозначает специальные, субстандартные кредиты для тех лиц, у кого имеются определенные «нелады» с ранее взятыми кредитами. И при этом ставка по данному типу кредитов на несколько порядков выше основной ставки. Другой пример, подтверждающий наличие определенных взаимосвязей между фондовыми рынками и поисковиком Google – банкротство банка Lehman Brothers, которое также повлияло на вышеназванный индекс. При этом возросло количество запросов как по самому названию банка, так и по финансовому кризису целом.

После выявления подобных закономерностей ученые приступили к анализу возможностей предсказывания поисковика по определенным направлениям. Так, например, в основу одного из исследований легло количество наиболее популярных за одну неделю запросов в Google, касающихся названий компаний, входящих в реестр S&P500. Временной промежуток данных запросов: 4 января 2004 – 30 мая 2010 года. Данные цифровые значения ученые сравнивали с происходящими изменениями в течение недели объемов торговых операций по ценным бумагам, а также поведением цен на акции каждой из представленных в списке компаний. Временной период был тот же самый – 2004-2010 годы. В итоге специалисты выяснили: объем сделок по акциям той или иной компании увеличивается вслед за предшествующим ему увеличением количества пользовательских запросов на соответствующую компанию. А это, в свою очередь, связано с тем, что пользователи, перед тем как приобрести акции, полагаются не только на свои собственные возможности и делания, но и на мнение других пользователей, а также на мнение представителей данных компаний. Вот и «вбивают» в поисковик соответствующие запросы. Однако данный факт является и способом наживы для аферистов. Например, в прошлом месяце в США были взяты под стражу сразу несколько подобных «предпринимателей», которые на этом деле довольно хорошо сумели «удорожить» акции определенных компаний методом обнародования в Интернете «независимых исследований».

К сожалению, констатировали ученые, полученная статистика «не раскрывает секрет» преобладания конкретных видов торговых операций в ближайшем будущем – продажу или массовую покупку акций. Исследователи говорят, что если бы у них на руках были более детальные сведения о поисковых запросах в поисковике, они, возможно, и предсказали с большой долей вероятности будущее изменение цен. Однако Google Trends «поставляет» информацию «понедельно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
Opel Insignia
Opel Insignia
Renault Duster
Renault Duster
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Google Chrome
Google Chrome
Сериал
Сериал