Горячие Новости

Население развивающихся стран охватила "эпидемия ожирения"

эпидемия ожирения

Населению развивающихся стран следует принимать срочные меры в связи с охватившей их «эпидемией ожирения», бьет тревогу Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD).
По общепринятому в мире стандарту BMI (body mass index - индекс массы тела; исчисляется делением массы в кг на квадрат роста в м) избыточным весом считается масса тела при значении индекса от 25 до 29,99, ожирением I степени – от 30 до 34,99, ожирением II степени – от 35 до 39,99 и ожирение III степени – при значениях от 40 и выше.
Раньше считалось, что ожирением страдают в большей степени жители развитых стран, о вредном влиянии фаст-фудов и малоподвижного образа жизни американцев и европейцев написаны миллионы статей и сотни тысяч научных работ. Однако исследования проведенные в последние пять лет показывают: развивающиеся страны хотя бы в этом не отстают от лидеров мировой экономики.

По данным исследования, проведенного медицинским журналом Lancet, как сообщает ВВС, Бразилия и Южная Африка по показателям «патологического прироста массы тела» уже обогнали средний уровень ожирения, принятый OECD. Беря во внимание тот факт, что у жителей таких промышленно развитых стран, как Великобритания и США, на фоне ожирения резко повысилась статистика поражений сердечно-сосудистой системы, а также отмечен рост диабета и онкологических заболеваний, можно с уверенностью прогнозировать, что развивающиеся страны постигнет та же участь.
По данным исследования, среди стран участвовавших в исследовании, в среднем 50% взрослого населения страдает избыточным весом. Показатели Российской Федерации, к сожалению, совсем ненамного ниже. Меньше всего «толстячков» в Индии и Китае - 30% и 20%, соответственно. Однако тенденции к росту веса среди населения таковы, что через несколько лет ситуация может ухудшиться. Именно сейчас, подчеркивают исследователи, властям государств с развивающейся экономикой необходимо проводить масштабные кампании по пропаганде здорового образа жизни, создать систему финансовых поощрений для тех, кто нуждается в похудении, ужесточить государственный контроль качества и маркировки продуктов питания и существенно ограничить рекламу пищевых продуктов.

Ученые, проводившие исследование, подсчитали, что проведение подобных мероприятий в течение ближайших 20 лет позволят добавить миллион лет «здоровой жизни» индийскому населению и 4 миллиона лет – китайскому.
Затраты на проведение такой программы, по убеждению специалистов OECD, окупятся за счет сокращения расходов на медицинское обслуживание населения максимум за 15 лет.
Мишель Чеччини (Michele Cecchini), член исследовательской группы, настаивает на комплексном подходе к решению проблемы ожирения населения. «Массовые мероприятия эффективнее и дешевле, чем индивидуальное лечение», - поясняет она.
По информации ВВС, за последние пять лет увеличилось число больных ожирением, прибегающих к хирургической помощи, чтобы сбросить лишний вес. Как правило, это операция по уменьшению желудка хирургическим путем. При этом всем больным предписывается строгая диета и обязательные физические упражнения. Результаты появляются достаточно быстро, за два года, в среднем.

Конечно, стоят такие операции недешево. Но взамен пациенты получают, ни много, ни мало, - новую жизнь. Хирург Омар Фаиз (Omar Faiz), специализирующийся на таких операциях, говорит, что к ним обращаются люди, которые на самом деле нуждаются в неотложной, но при этом кардинальной помощи при ожирении. А за здоровье – никаких денег не жалко.
Однако особую тревогу экспертов вызывает «омоложение» ожирения. На первоочередности решения этого вопроса настаивает и Мишель Чеччини.
Исследование, проведенное американскими учеными с участием более сотни детей и подростков, страдающих ожирением, показало, что более половины из них начали полнеть к 24 месяцам жизни, а к 5 годам вес уже 90% исследуемых серьезно превышал нормальные возрастные показатели. Четверть детей из контрольной группы уже к пяти месяцам весили больше нормы. В среднем, как показали данные исследования, опубликованного в Clinical Pediatrics, к десяти годам все дети уже страдают ожирением. Причину этого, отмечает ВВС, ученые видят в несбалансированном питании, раннем приучении детей к фаст-фуду, пище быстрого приготовления и полуфабрикатам, а также в отсутствии достаточной физической нагрузки.
Доктор Джон Харрингтон (Dr John Harrington), возглавлявший исследование, отметил: «Наша работа должна стать тревожным звоночком для врачей. Чем раньше мы возьмемся за работу с детьми, тем скорее сможем переломить тревожную тенденцию к ожирению всего общества».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
22 мая
22 мая
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Audi Q5
Audi Q5
Газпром нефть
Газпром нефть