Горячие Новости

За что и почему США может внести Украину в «черный список»?

правосудие

Во всем мире ведется жесткая борьба с нарушителями авторских прав. К сожалению, деятельность пиратов охватывает практически все регионы планеты. Украину в том числе. Недобросовестные «производители» видеоматериалов «изготавливают» свои продукты методом примитивного копирования и в дальнейшем поставляют на рынок по более низким ценам, составляя огромную конкуренцию лицензионным продуктам. В конечном итоге, пираты наносят финансовый ущерб правообладателю, «переманивая» его клиентов. В связи с этим Украина опять может войти в «черный список» (именуемый как Priority Watch List) стран, в которых существует проблема нарушения авторских прав интеллектуальной собственности. Данный реестр составляет и опубликовывает Торговая палата США.

Однако еще есть время, чтобы Украина избежала такой печальной участи. Страна должна в срочном порядке разобраться с нарушениями в этой сфере, выявленными на ее территории. Об этом рассказал представитель экономического отдела посольства США в Украине Алекс Райан.


Напомним, что ранее, в 2001 году, Украина уже находилась в Priority Watch List. Тогда, по причине распространенного в стране пиратства и неэффективной системы защиты интеллектуальной собственности США исключила Украину из программы Генерализированной системы преференций. И, может быть, таких неприятных мер не было бы принято в отношении страны, если бы пиратство «ограничилось» внутренним потребителем. Однако нарушители авторских прав на тот момент привели Украину к первому месту в Европе… по поставкам пиратских DVD и CD продукции. Более того, данный факт настолько обескуражил США, что они ввели 100% дополнительные пошлины на импортируемые из Украины товары. Общая сумма достигла 75 миллионов долларов. Эти жесткие меры были отменены в 2005 году, когда Украина разработала и внесла в соответствующий закон поправки, направленные на более эффективную борьбу с нарушителями авторских прав. В частности, между странами была достигнута договоренность о легализации Украиной программного обеспечения, используемого государственными структурами. После этого США официально заявили о том, что Украина будет полностью «реабилитирована» и «возвращена» к участию в программе Генерализированной системы преференций. А это значит, что Украина будет иметь возможность (как и 140 других стран) экспортировать в Соединенные Штаты до 3000 наименований промышленных товаров, которые будут облагаться низкими пошлинами, а некоторые и вовсе можно будет ввозить, без пошлин.

пиратская продукцияТем не менее, в следующем, 2006 году, ситуация с пиратством в Украине не улучшилась. Исследования показали, что уровень правонарушений в данной сфере в стране составляет 84%, тогда как в мире этот показатель равен 34%.
Через два года ситуация усугубилась официальным заявлением прославленного кинорежиссера из Польши Ежи Гоффмана о том, что Государственный департамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма Украины нарушают его авторские права, разрешая местным телекомпаниям показывать его фильмы «Знахарь», «Огнём и мечом» и некоторые другие. Но при этом ему не выплачивали авторский гонорар.

Время идет, все меняется. И опять на горизонте замаячили вовсе не светлые и радужные перспективы. Кроме того, пираты наносят вред не только производителю, но и потребителю, поэтому власти Украины взялись за данный вопрос с еще большим упорством. И… впервые за всю историю противостояния пиратству реализатор «ворованного» и некачественно аудио- и видеоматериала получил три с половиной года тюремного заключения. Не условного, подчеркнем, а реального. Постановление было вынесено Облонским районным судом Киева в начале нынешней весны.
В свете вышесказанного над Украиной опять завис «домоклов меч» американских санкций. Тем более, что американцы уже внесли украинский музыкальный веб-ресурс MP3Fiesta в список шести самых злостных нарушителей авторского права в мире. Соседствуют же с данным сайтом такие «прославленные пираты» как The Pirate Bay и RapidShare. Кроме того, согласно статистике, сегодня в стране более 90% пользователей (в том числе и интернет-ресурсов) нарушают авторское право.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Xbox 720
Xbox 720
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)