Горячие Новости

Инвесторам: таблетки с микрочипами облегчат диагностику

Novartis AG

Швейцарский лидер фармацевтической промышленности Novartis AG огласила свои планы относительно производства таблеток по технологии chip-in-a-pill («чип-в-таблетке»). По данным СМИ, исследовательская лаборатория концерна в Базеле намеревается подать заявку на сертификацию нового препарата в течение ближайших полутора лет.

Принцип действия достаточно прост: при попадании в желудок вместе с таблеткой микрочип активизируется находящейся там кислотной средой, после чего начинает транслировать информацию о состоянии организма на специальный датчик, прикрепленный к коже на плече пациента. Затем полученные данные передаются на компьютер или смартфон лечащего врача по каналам Wi-Fi.

Подобные устройства первоначально планируется использовать в препаратах, подавляющих иммунитет (иммунодепрессантах), которые обычно прописываются больным после трансплантации органов. Поскольку после пересадки донорских органов организм реципиента может отреагировать отторжением трансплантатов, то за состоянием таких пациентов необходим непрерывный тщательный мониторинг, что и позволяют делать препараты с микрочипами. Однако в дальнейшем, как утверждают разработчики, подобную технологию можно использовать и для других целей.

«Чудо-таблетки» фиксируют, в частности, состояние работы иммунной системы пациента, показатели температуры тела, химического состава крови, в том числе – концентрацию лекарственных препаратов (в случае снижения этой концентрации система передает на принимающий датчик предупреждающий сигнал).

По словам пресс-секретаря компании Novartis Тревора Манделя (Trevor Mundel), новый препарат не нуждается в повторных клинических испытаниях, поскольку используемая при производстве технология chip-in-a-pill универсальна практически для всех сухих препаратов орального применения, существующих на сегодняшний день.

Не исключено, что в дальнейшем удастся усовершенствовать эту технологию, приспособив для целей точного диагностирования – это будет уникальный инструмент для врачей, поскольку, дифференциальная диагностика заболеваний всегда сопряжена с определенными сложностями оценки симптоматических проявлений. Зачастую случается, что пациент затрудняется объективно описать свое состояние, - при использовании же препаратов с технологией chip-in-a-pill можно будет получать объективные сведения, что неизменно сведет к минимуму ошибки в постановке диагнозов.

Следует также добавить, что сама технология chip-in-a-pill была запатентована калифорнийской компанией Proteus Biomedical. В январе 2010 г. Novartis заключила партнерство с Proteus, обошедшееся швейцарскому концерну в $24 млн. в денежных и акционерных инвестициях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Айон (aion)
Айон (Aion)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию