Горячие Новости

Геннадий Онищенко: планете угрожает новый вирус гриппа?

вирус гриппа

В то время как мировая общественность «погрузилась» в проблемы потенциальных валютных войн, возможного развала Еврозоны, налетами хакеров на онлайн-счета крупных мировых банков, перевозки ядерных отходов в Германию и другие острые события, человечество успело подзабыть о недавно свирепствующей мировой угрозе в виде смертельно опасных «птичьих» и «свиных» вирусов. Однако, как оказалось, преждевременно. Обеспокоил всех главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что на планете обнаружен новый вирус гриппа H3N2, являющийся мутацией смертельного «свиного» гриппа. Известно, что в настоящее время специалисты приступили к изучению его структуры.

Место обнаружения «заразы» – США. В частности, именно здесь Всемирная организация здравоохранения выявила у двух человек наличие вирус H3N2. При этом один из них – семимесячный ребенок (штат Иллинойс), а второй – мужчина сорока шести лет, проживающий в Пенсильвании. По словам Онищенко, новый вирус гриппа представляет собой тройной реассортант, то есть в его состав входят сразу три известных, ранее функционировавших, вируса. Однако в то же время его генетическое строение отличается от «предшественников».
Геннадий Онищенко также сказал, что российские врачи официально запросят данные у американских коллег об этом вирусе. Что касается самой России, то в стране, по его словам, на данный момент нет причин для тревоги: грипп и острые респираторные заболевания во всех регионах Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, ниже эпидемических порогов. Снижению данных заболеваний также поспособствовали школьные каникулы. В связи с этим глава Роспотребнадзора сказал следующее: «Сейчас роста заболеваемости нет. Пока мы смотрим на развитие ситуации оптимистично».

Напомним, что «свиной» грипп бушевал примерно в это же время в прошлом году. Основным очагом заболеваемости стали страны Северного полушария. С того времени, как сообщали ранее врачи, грипп не мутировал. Тем не менее, по словам Онищенко, нынешней осенью более 21,7 миллиона человек сделали прививки против гриппа. Сейчас прививки делают в первую очередь «уязвимой» категории граждан: детям, пенсионерам, работникам социальной сферы.

Главный санврач России склонен придерживаться оптимистических взглядов, считая, что врачи достаточно изучили «свиной» грипп, что позволяет «уверенно вести профилактику». Напомним, что в прошлом году Россия, как и многие другие страны мира, подверглась «нападению» этой разновидности гриппа. Причем только к концу декабря уровень заболеваемости пошел на снижение. По подсчетам специалистов, легкой формой «свиного» гриппа тогда переболело примерно шесть миллионов россиян.

 

В то же время, прошлогодняя эпидемия вызвала самую настоящую панику среди населения страны. Об этом сказал и Президент Дмитрий Медведев, отметив «массовую истерию», которая повлекла моментальную скупку всех имеющихся защитных масок, что, в свою очередь, привело к тому, что во время самой эпидемии данные маски в столице практически нельзя было приобрести. Тогда россияне начали массово скупать противогриппозные средства. А это привело к резкому повышению цен на них. Ситуация настолько обострилось, что потребовалось личное вмешательство Президента Российской Федерации. «Нельзя разрешать «борзеть» производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву», – заявил тогда Дмитрий Медведев.


С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что «в интересах фармацевтических компаний» не утаивала и не искажала данные о реальной ситуации с вирусом. Мотивация такого поступка, по словам представителей данной организации, –
планету поразила пандемия, поэтому фальсификация любой «правдивой» информации есть не что иное, как безответственность.

В свою очередь, мы предположим, что даже в случае неблагоприятного развития ситуации с новым вирусом гриппа в мире, власти России не допустят повторения прошлогодней «массовой истерии» и предпримут все необходимые меры по ликвидации потенциальной угрозы. Тем более что в настоящее время, по словам врачей, нет никаких предпосылок для беспокойства по данному поводу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
20 июля
20 июля
Буддизм
Буддизм
Ford Focus
Ford Focus
Ломбард
Ломбард
Облигация
Облигация