Горячие Новости

Как продвигается расследование по факту жестокого избиения Олега Кашина?

Олег Кашин

В минувший вторник стало известно, что дело о нападении на известного журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, которое специалисты квалифицируют как покушение на жизнь и здоровье пострадавшего, было передано в московский следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП). Иными словами, дело оказалось в руках у специалистов, занятых расследованием, так называемых,  резонансных преступлений.

О текущем положении дел широкие массы оповестил Владимир Маркин, официальный представитель СКП. В качестве руководителя следственной группы по делу нападения на Кашина выступает Ирина Кырчанова, начальник первого отдела СКП. К слову сказать, господин Маркин представил Кырчанову в свете следователя с легендарными способностями. Отменно, что во многом благодаря именно ей в кратчайшие сроки были раскрыты такие нашумевшие преступления, как совершенный неизвестными личностями взрыв на Черкизовском рынке (Москва), ряд убийств, основывающихся на почве межнациональной вражды (была раскрыта группа Павла Скачевского и Артура Рыно), а также смерть Отари Квантришвили. В СКП специалисты отмечают, что в отношении совершенных покушений на жизнь сотрудников СМИ, а точнее, к расследованию подобных инцидентов, у Кырчановой особая интуиция и подход, ведь ее уважаемый отец и сам некогда был независимым журналистом. Поэтому, с уверенностью можно полагать, что дело Кашинина оказалось в надежных следственных руках, и в скором времени будет окончательно раскрыто, а журналист в свою очередь сможет спокойно вздохнуть от того, что опасность миновала.

Напомним, изначально дело (статья 30 и 105 УК РФ) расследовалось непосредственно отделением СКП по московскому центральному округу. Господин Маркин отметил, что его передача новым следователям – вовсе не означает, что СКП не в состоянии справиться со своей работой. Все дело в том, по словам Владимира Маркина, что последнее громкое событие вызвало самый настоящий резонанс в обществе, именно поэтому руководство СКП приняло решение передать дело тем следователям, которые считаются специалистами по раскрытию аналогичных преступлений. Отменно, что вчера (9 ноября) сотрудники вышеуказанного отделения уже приступили к исполнению своих обязанностей. В настоящий момент официальных комментариев по ходу расследования от СКП не поступало. Объясняют руководители свою «не огласку» тем, что утекающая в СМИ информация довольно сильно вредит расследованию. В «Коммерсанте» указывается: согласно одной из версий, нападение на Кашина следственные органы связывают с его откровенными высказываниями в блогах, тем не менее, для полной расстановки фактов на места понадобится много времени – все это потому, что Олег Кашин имел привычку высказываться сразу в нескольких интернет-порталах. В то время, как одни привлеченные к расследованию следователи пытаются разобраться со скандальными записями журналиста, иные направили все свои силы на изучение данных, полученных с различных камер видеонаблюдения (в основном проверяют видеоустройства, установленные в районе Пятницкой улицы, на которой и было совершено покушение на известного журналиста Олега Кашина).

Корреспонденты "Ъ" попытались разобраться в записях камер видонаблюдения. Изначально предположили, что один из напавших на журналиста, который наносил удары прутом, мог иметь отношение к сотрудникам спецподразделений. Данное предположение возникло из-за того, что подобная дубинка или кусок арматуры - это специфическое оружие. Как правило, подобным орудием досконально владеют люди прошедшие спецподготовку. Привлеченные "Ъ" к изучениям записи нападения эксперты, бывшие сотрудники спецназа, сразу обратили внимание на характерное положение левой руки нападавшего человека.

"Сотрудники спецподразделений обучены наносить удары прутом из-за щита. В результате тренировок вырабатывается условный рефлекс, когда левая рука остается согнутой у груди»,— отметили эксперты. Они также обратили внимание на то, что в случае с Кашиным, характерная стойка для профессионала не соблюдается — "удары наносятся хаотично, как будто рубят дрова". Эксперты также выдвинули версию, что нападавший, возможно получил некоторые навыки рукопашного боя в ходе тренировок в какой-то охранной структуре либо молодежной экстремистски настроенной группировки. Это подтвердили и в МВД, правда косвенно, подчеркнув, что скинхеды пользуются дубинками и металлическими прутьями. Нападавшие же на журналиста, прятали свою дубинку в букете с хризантемами.

Напомним, вчера Олегу Кашину сделали очередную операцию. Хирурги ему оперировали фаланги пальцев. Журналист остается в состоянии медикаментозной комы. Главврач городской больницы N 36 Виталий Французов рассказал, что на днях Олега Кашина выведут из медикаментозного сна, а также отключат искусственную вентиляцию легких. Тогда он будет в сознании и сможет говорить. Как отмечают лечащие врачи журналиста, за последние несколько суток изменений в состоянии пациента не произошло, впрочем, врачи отмечают, что это "хорошая новость".
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Социология
Социология
iGoogle
iGoogle
Херсонская область
Херсонская область