Горячие Новости

Сергей Собянин отправит большой бизнес за пределы Москвы

Сергей Собянин

На совещании в мэрии, посвященном решению транспортной проблемы в Москве, новый градоначальник столицы Сергей Собянин поднял вопрос о введении запрета на строительство новых торговых и офисных центров внутри Третьего транспортного кольца, то есть, в пределах центрального административного округа Москвы.

Этот вопрос уже поднимался бывшим мэром Юрием Лужковым. К примеру, в 2008 г. был принят ряд нормативно-правовых актов городской власти, налагающих запрет на строительство в ЦАО объектов торгового и офисного назначения, если площадь такого проекта превышает 1,5 м². В 2009 г. Лужков выступил против строительства коммерческого жилья в центре Москвы, а также планировал сократить застройку исторических районов города и запретить проектировать и строить там жилые здания выше 17 этажей.

По словам нынешнего мэра российской столицы, офисные и торговые центры как раз и провоцируют появление «пробок» в центре города, поскольку в таких зданиях сосредоточены места работы и отдыха населения.
Согласно статистике, приведенной консалтинговым агентством в сфере строительства Cushman & Wakefield, в настоящий момент в пределах ЦАО реализуется 50 проектов строительства офисных помещений, в сумме - около 1 млн. метров². В будущем, скорее всего (поскольку поданы заявки на строительство), будет реализовываться еще более 200 проектов (около 4,8 млн. м²). В процессе возведения пять крупных проектов, в том числе отель «Москва», торгово-офисные центры на пл.Тверской Заставы и на Павелецкой пл., и еще пять проектов – в разработке, в том числе торговые центры «Слава» и «Парк-Сити».

Некоторые эксперты видят в словах мэра не запрет, а ограничение, потому что фактически из-за дороговизны земельных участков и постоянной транспортной проблемы строительство в ЦАО экономически невыгодно. Они утверждают, что крупные объекты сейчас внутри Третьего транспортного кольца почти не строятся и вряд ли будут. Их оппоненты утверждают обратное: проекты есть, инвесторы есть, стройки разворачиваются и будут. В этом случае выходом будет изменение существующего местного законодательства, регламентирующего застройку и землепользование в центре Москвы. Кроме того, если мэрия захочет запретить утвержденный и уже строящийся проект, следует разработать систему компенсаций убытков, которые понесут инвесторы и застройщики, например, выделять под проект эквивалентный участок за пределами центра.

Однако, похоже, все единодушны во мнении, что запретом на строительство в центре Москвы многочасовые простаивания в пробках не решить. Наиболее вероятный выход – перенять опыт мировых мегаполисов, развивающих жилую и офисную инфраструктуру городов-спутников и перенося бизнес за пределы центра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
28 марта
28 марта
Севилья
Севилья
14 октября
14 октября
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Пекельна кухня
Пекельна кухня