На совещании в мэрии, посвященном решению транспортной проблемы в Москве, новый градоначальник столицы Сергей Собянин  поднял вопрос о введении запрета на строительство новых торговых и  офисных центров внутри Третьего транспортного кольца, то есть, в  пределах центрального административного округа Москвы. 
Этот вопрос уже поднимался бывшим мэром Юрием Лужковым. К примеру, в  2008 г. был принят ряд нормативно-правовых актов городской власти,  налагающих запрет на строительство в ЦАО объектов торгового и офисного  назначения, если площадь такого проекта превышает 1,5 м². В 2009 г.  Лужков выступил против строительства коммерческого жилья в центре  Москвы, а также планировал сократить застройку исторических районов  города и запретить проектировать и строить там жилые здания выше 17  этажей.
По словам нынешнего мэра российской столицы, офисные и торговые центры  как раз и провоцируют появление «пробок» в центре города, поскольку в  таких зданиях сосредоточены места работы и отдыха населения.
Согласно статистике, приведенной консалтинговым агентством в сфере  строительства Cushman & Wakefield, в настоящий момент в пределах ЦАО  реализуется 50 проектов строительства офисных помещений, в сумме -  около 1 млн. метров². В будущем, скорее всего (поскольку поданы заявки  на строительство), будет реализовываться еще более 200 проектов (около  4,8 млн. м²). В процессе возведения пять крупных проектов, в том числе  отель «Москва», торгово-офисные центры на пл.Тверской Заставы и на  Павелецкой пл., и еще пять проектов – в разработке, в том числе торговые  центры «Слава» и «Парк-Сити». 
Некоторые эксперты видят в словах мэра не запрет, а ограничение, потому  что фактически из-за дороговизны земельных участков и постоянной  транспортной проблемы строительство в ЦАО экономически невыгодно. Они  утверждают, что крупные объекты сейчас внутри Третьего транспортного  кольца почти не строятся и вряд ли будут. Их оппоненты утверждают  обратное: проекты есть, инвесторы есть, стройки разворачиваются и будут.  В этом случае выходом будет изменение существующего местного  законодательства, регламентирующего застройку и землепользование в  центре Москвы. Кроме того, если мэрия захочет запретить утвержденный и  уже строящийся проект, следует разработать систему компенсаций убытков,  которые понесут инвесторы и застройщики, например, выделять под проект  эквивалентный участок за пределами центра.
Однако, похоже, все единодушны во мнении, что запретом на строительство в  центре Москвы многочасовые простаивания в пробках не решить. Наиболее  вероятный выход – перенять опыт мировых мегаполисов, развивающих жилую и  офисную инфраструктуру городов-спутников и перенося бизнес за пределы  центра.
Сергей Собянин отправит большой бизнес за пределы Москвы
Автор: Алиса Кандеева
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.













