Горячие Новости

Нацпроект "Здоровье": будет ли в России европейский уровень медицинского обслуживания?

Владимир Путин

Сегодня, 9 ноября, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в стране начинается самая масштабная за всю новейшую историю государства программа модернизации в системе здравоохранения, фундамент для которой был заложен стартовавшим пять лет назад национальным проектом «Здоровье». По словам премьера, в этот проект уже вложено за прошедшие пять лет 590 млн. рублей, на ближайшие 3 года будет выделено еще 446 млрд. рублей, а на модернизацию здравоохранения страны будет дополнительно выделено 460 млрд. рублей. И это – не считая 100 млрд. рублей, которые ежегодно тратится государством на поддержание существующей медицинской инфраструктуры.

Необходимость кардинальных инновационных перемен в этой сфере обусловлена, как пояснил премьер, актуальностью и приоритетностью решения таких проблем нынешней российской действительности, как демографический кризис, снижение продолжительности жизни, высокая смертность.

Столичная программа уже готова
На конференции, проведенной сегодня премьер-министром Владимиром Путиным по вопросу разработки региональных программ модернизации российского здравоохранения, новый мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице уже подготовлена такая программа и ожидается, что такая крупномасштабная акция будет реализована с максимальной эффективностью.

В целом, на решение вопросов модернизации медицинского сектора в Москве будет потрачено 240 млн. рублей. Столичный градоначальник согласился с тем, что финансирование Московского здравоохранения выше всех остальных регионов РФ, однако даже оно не позволяет решить все проблемы: так, например, 37% зданий больниц, поликлиник, профилакториев и пр. (всего примерно тысяча строений) нуждаются в неотложном капитальном ремонте, а 40% оборудования, используемого в медицинских учреждениях Москвы, давно устарело и требует замены.

Также Собянин подчеркнул, что сумма, необходимая для выполнений задач программы модернизации, на самом деле огромная, и именно поэтому следует тщательно обдумать первоочередные направления трансформаций.
Например, по мнению мэра, фактически недооценена до сих пор важность роли информатизации медицинских учреждений: только 20% стационаров имеют более-менее налаженную информационно-компьютерную инфраструктуру, а о поликлиниках нечего даже говорить. Поэтому программу по информатизации медицинского сектора придется начинать практически с нуля.

В то же время Собянин довел до ведома премьера, что Москва не только не будет снижать финансирования, но и добавит «к каждому федеральному рублю свой рубль». В ответ, как сообщает РИА Новости, Путин заметил с улыбкой, что услышал нечто гораздо лучшее, «чем то, что вы сказали вначале, что вам нужно 240 миллиардов, а вся программа – 460 миллиардов».
Вступив в права московского городского головы, Сергей Собянин, в частности, изложил список приоритетных изменений в сфере здравоохранения столицы. Очевидно, эти положения и внесены в программу модернизации, уже направленную в Минздравсоцразвития.

…а в это время в Украине
Украинский премьер-министр Николай Азаров мыслит со своим российским коллегой в одном направлении. Сфера медицинского обслуживания в Украине также катастрофически нуждается в модернизации и дополнительном финансировании. Хорошие возможности для этого Азаров видит в привлечении иностранных инвестиций. Так, пребывая с официальным двухдневном визитом 7-9 ноября в Вене, он предложил австрийским представителям крупного бизнеса инвестировать в проект модернизации украинских медицинских учреждений.

Австрийские бизнесмены выразили заинтересованность в этом предложении, но они нацелены на долгосрочный проект, не менее 10 лет. В целом, идея получила поддержку. Возможно, крупнейшая банковская группа Raiffeisen также примет участие в проекте модернизации украинского здравоохранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
25 января
25 января
ВымпелКом
ВымпелКом
18 октября
18 октября
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру