Группа ученых Политехнического института Нью-Йоркского университета и  калифорнийской компании DNA2.0 Incorporated разработала новый метод  получения биопластика. Исходным материалом в данном случае является  генетически модифицированный штамм дрожжей Candida tropicalis. 
В результате можно говорить о появившихся возможностях по созданию  относительно недорогих сортов, способных перерабатывать жирные кислоты в  жирные омега-гидроксикислоты, которые являются новым семейством  мономеров, поддающихся преобразованию в биопластик для самых разных  целей.
Производство этих кислот традиционными методами достаточно сложное и дорогое удовольствие.  Секрет получения необходимых дрожжей – в устранении некоторых  ферментов, которые вызывают дальнейшее окисление в нежелательные  дикислоты. В результате проведенных исследований были выявлены и  устранены 16 генов, а также другие пути окисления. Соответственно  нежелательная активность преобразования жирных омега-гидроксикислот в  дикислоты была снижена на 90%. 
Предшествующие исследования показали, что пластмассы произведенные на основе подобных материалов обладают высокой прочностью и необходимой гибкостью.  Они могут быть применены в качестве ингредиента в клеях, различных  смазочных материалах, косметике, антиканцерогенных  препаратах.  Дополнительно становится возможным их преобразование в биотопливо,  которое напоминает биодизель по типу «соевого золота». 
В ближайшем будущем планируются исследовать пути дальнейшей  трансформации штамма с целью прямого превращения сырья из триглицеридов в  нужную кислоту.      
Инвесторам: биопластик можно производить из... дрожжей
Автор: Владимир Романов
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.






