Горячие Новости

Какое наказание ждет неудачника-террориста в BMW?

БМВ

Как сообщали информагентства, сегодня, 8 ноября, около 13.00 по европейскому времени к юго-западу от Парижа, в г. Монтиньи-ле-Бретонн (провинция Ивелин), произошел вооруженный инцидент. В офис французского представительства германского автомобилестроительного концерна BMW ворвался неизвестный человек и, угрожая ружьем, требовал встречи с руководством компании. Он взял в заложники секретаря ресепшн и менеджера отдела продаж, произвел два выстрела в воздух, затем попытался поджечь помещение, при этом надев респиратор. Судя по всему, преступник находился в пограничном психическом состоянии.

Любопытно, что разные телеканалы, радиостанции и печатные издания давали информацию о трех и даже четырех заложниках (троих из которых освободило полицейское спецподразделение, направленное на захват преступника, а затем нарушитель и сам сдался властям), впоследствии было выдвинуто и растиражировано предположение, что неизвестный – бывший сотрудник компании. Вместе с тем представители полицейского департамента сообщали, что такими данными не располагают.

По счастью, неподалеку располагается тренировочный лагерь отряда полицейского спецназа RAID, что позволило правоохранителям оперативно прибыть на место происшествия. Полицейские приступили к эвакуации 200 человек, находившихся вокруг места события. Мужчина сдался полиции без сопротивления, оба заложника не пострадали. Операция была завершена к 15.30.
Как сообщает Le Figaro, остальные сотрудники офиса BMW (70-80 человек), узнав о проникновении в представительство агрессивно настроенного вооруженного человека с неизвестными намерениями, спокойно покинули здание. Один из сотрудников обратился за помощью в полицию, отправив SMS.
После задержания личность террориста-поджигателя была установлена: им оказался 60-летний Антонино Фонтана (Antonino Fontana), бывший хозяин кафе в округе Эссон.
В 2005 г., как сообщает Le Figaro, он уже был осужден судом Эври (Эссон) к 15 месяцам лишения свободы за тройную попытку взорвать… представительства BMW. Он заложил самодельную взрывчатку в здания трех региональных офисов автомобильной компании – в Ивелине, Сен-и-Марн и О-де-Сене. А в 2003 г. Фонтана совершил неудачную попытку самосожжения перед офисом концерна в Вер-Сен-Дени, где его убедили приобрести автомобиль марки BMW. Затем в 2009 г. он был арестован за то, что нанял двух рэкетиров с целью «выбить» из сотрудника BMW, продавшего ему машину, 20 тыс.евро (очевидно, с целью компенсации морального ущерба), а затем убить менеджера вместе с семьей, а дом сжечь. К счастью, и эта попытка провалилась.

Причина этих поступков – недовольство конструктивными нюансами машины, которые, по мнению Фонтана, корпорация не намеревалась устранять.
При задержании 8 ноября на вопрос о причинах, побудивших его к нападению на офис автоконцерна, он выразился примерно в том духе, что ему надоели проблемы с приобретенной машиной.
Полицейские, проводившие задержание, обнаружили, что Фонтана был вооружен охотничьим обрезом, что французским законодательством трактуется как покушение на убийство с прямым умыслом. Кроме того, ему инкриминируется умышленный поджог, захват заложников и угрозы применения оружия. По французским законам, это чревато десятью годами лишения свободы и штрафом в размере 150 тыс. Особенно примечателен тот факт, что фонтана только что вышел из годичного предварительного заключения. Впрчоем, он упорствует в своем намерении. Во время одного из своих предыдущих задержаний он сказал: «Я знаю, что иду в тюрьму. Мне все равно. Как только я выйду – я возьмусь за свое».

Некоторые правоохранители пытаются оправдать человека, у которого на самом деле, похоже, неладно с психикой. Один из сотрудников прокуратуры, например, не без сочувствия заметил, что речь идет об обычном неудовлетворенном клиенте, который возмущен тем, что фирма-производитель, несмотря на его жалобы, не хочет исправлять механические дефекты его автомобиля.

 

Уголовное законодательство Франции предусматривает ответственность за похищение или незаконное удержание человека (ст. 224-1 УК) и за незаконный арест или лишение свободы (ст. 341 УК), сроком лишения свободы до 15 лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

Католицизм
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
22 июля
22 июля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Аланья
Аланья