Горячие Новости

Ядерный вопрос будет решаться в Турции

Иран предлагает провести переговоры с международными посредниками по ядерному вопросу в Турции. Иранский министр Моттаки заявил, что турецкие власти уже согласны разрешить проведение переговоров на своей территории. Однако, конкретная дата и место проведения, всё ещё, находятся под вопросом.

Пока как возможную дату рассматривают 10 и 15 числа ноября. А что касается места, то это может быть Стамбул, Женева или Вена.

Кэтрин Эштон, занимающая пост представителя Евросоюза по международным делам, ещё в октябре посоветовала Ирану провести ноябрьские переговоры в Вене. Тогда Манучехр Моттаки попросил Евросоюз указать возможные конкретные даты. И 16 октября ЕС предложил провести переговоры в дни с 15 по 18 ноября.

Германия и пять неизменных членов совета безопасности ООН начиная с 2003 года просят Иран прекратить работы по обогащению урана. Они объясняют это тем, что данные работы могут угрожать режиму ядерного нераспространения. Также “шестёрку” поддерживает МАГАТЭ.

Предыдущие переговоры прервались в 2009 году в связи с тем, что Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию
, осудив Иран за постройку второго завода по обогащению урана рядом с городом Кум. Также Совет попросил от Тегерана сведений, что больше не ведётся никаких строительств ядерных объектов, не указанных в заявке агентству.

СБ ООН в июне принял резолюцию 1929, наложив дополнительные санкции на Иран.

Иран несколько раз отказывался от обвинений в создании ядерного оружия, утверждая, что атомная программа страны имеет гражданский характер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Армения
Армения
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
18 октября
18 октября
Черногория
Черногория
крым
Крым (Крымский полуостров)