Горячие Новости

За что главному бельгийскому католику запустили в лицо тортом?

Андре-Жозе Леонар

Странный инцидент произошел сегодня, 6 ноября, в Бельгии, прямо в центре Брюсселя.
На субботней мессе, которую служил в кафедральном соборе Св.Михаила и Св. Гудулы примас католической церкви архиепископ Мехелена-Брюсселя Андре-Жозе Леонар (André-Joseph Léonard), одетый в черное неизвестный мужчина быстро приблизился к священнику и со всего размаху нанес ему в лицо удар… тортом.
Глава католической церкви Бельгии продемонстрировал истинно христианское смирение – утерев лицо и очистив очки, он облизал пальцы и, как ни в чем не бывало, продолжил богослужение.

Как позднее заявил представитель примаса, монсеньору Леонару неизвестны ни мотивы, ни личность нападавшего. От жалоб в правоохранительные органы архиепископ также намерен воздержаться. Однако, по слухам, не без улыбки отметил, что торт был вкусным.
Вообще традицию метания тортов в лицо известным политическим и культурным деятелям в 1969 г. положил бельгийский авангардист Ноэль Годин (Noël Godin), декларируя этот прием как борьбу с непомерным разрастанием чувства собственной важности публичных персон. Вполне возможно, что примас Бельгии пострадал от рук Година или его соратников. Однако пока ни сам основатель «тортовой войны», ни его последователи не заявляли о своей причастности к сегодняшнему инциденту.

 

Не исключено, что нападение хулигана каким-то образом связано с достаточно жестким консервативным отношением архиепископа к таким дискутивным и неоднозначным проблемам, волнующим современное общество, как гомосексуализм, однополые браки, аборты и контрацепция, а также эвтаназия. За непримиримую позицию по этим вопросам 60-летнего монсеньора Леонара некоторые СМИ прозвали «бельгийским Ратцингером», намекая на идеологическую близость с нынешним Папой Римским Бенедиктом XVI, бывшим немецким кардиналом.

Назначение в январе 2010 г. Андре-Мютьена Леонара (сменившего после назначения свое второе имя на «Жозе» в честь покровителя Бельгии Св.Иосифа) главой бельгийской церкви всколыхнуло католическое население страны. Его предшественник, кардинал Даннеелс, придерживался непривычных для католического священнослужителя взглядов: проявлял социальную активность, поддерживая легализацию абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков в Бельгии, поощрял использование презервативов как одну из мер борьбы со СПИДом. Как отмечают в Ватикане, у Папы не может быть оппозиции, поэтому на должность примаса Бельгии был поставлен целиком и полностью разделяющий взгляды понтифика Леонар.

На сегодняшний день 73% из 10,3 млн. населения Бельгии принадлежат к католической христианской конфессии. Католические службы отправляются в 4 тысячах церквей и соборов около 6,5 тыс. священников. Кафедральный сбор Св.Михаила и Св.Гудулы в Брюсселе во время церковных праздников официально посещает королевская семья Бельгии. Кстати, именно в этом соборе в 2007 г. прошел торжественный молебен в память жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Биржи Канады
Биржи Канады

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
4 марта
4 марта
Знакомства
Знакомства

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США