Горячие Новости

British Petroleum заинтересована в китайской нефти

British Petroleum

Британский телеканал SkyNews в субботу, 6 ноября, сообщил о намерении крупнейшего нефтяного концерна Великобритании British Petroleum заключить договор о разработках нефтяных месторождений шельфа Южно-Китайского моря. Партнером британского гиганта ТЭК станет Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporations (CNOOC), с которой ВР уже имеет опыт успешного сотрудничества в этом регионе.

Предполагается, что стороны проработают детали соглашения в течение этих выходных, чтобы приурочить подписание договора к визиту премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Китай, запланированному на 9-10 ноября. Если оба нефтяных оператора согласуют все параметры сделки в ожидаемые сроки, то подписание договора в присутствии главы британского правительства приобретет двойную символическую окраску. Для китайской стороны премьер-министр выступит как бы гарантом надежности британского концерна, чья деловая репутация была серьезно «подмочена» аварией в Мексиканском заливе, произошедшей на одной из нефтяных платформ ВР в апреле 2010 г., а новое руководство компании, сменившееся в начале октября, получит своего рода «кредит доверия».

Напомним, что в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей British Petroleum, погибли 11 сотрудников компании, сама платформа затонула, а в воды залива у побережья американского штата Луизиана вылилось около 4,9 млн. баррелей нефти, причем полностью остановить утечку удалось лишь 15 июля. В результате аварии убытки ВР составили около $30 млрд. Резонанс на мировых биржах не заставил себя ждать: акции компании с отметки 658,2 пункта, зафиксированной 21 апреля, стали резко снижаться, достигнув минимума в 296 пунктов в конце июня.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что соединенные Штаты готовят иск к компании, по которому ВР обязана будет заплатить по $4 300 за каждый баррель нефти, вылившейся в океан.
Планируемой сделкой с CNOOC British Petroleum надеется улучшить финансовые показатели года, серьезно пострадавшие в первом и втором квартале. Размер контракта стороны пока не разглашают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Дочь
Дочь
Audi Q7
Audi Q7
12 октября
12 октября