Горячие Новости

British Petroleum заинтересована в китайской нефти

British Petroleum

Британский телеканал SkyNews в субботу, 6 ноября, сообщил о намерении крупнейшего нефтяного концерна Великобритании British Petroleum заключить договор о разработках нефтяных месторождений шельфа Южно-Китайского моря. Партнером британского гиганта ТЭК станет Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporations (CNOOC), с которой ВР уже имеет опыт успешного сотрудничества в этом регионе.

Предполагается, что стороны проработают детали соглашения в течение этих выходных, чтобы приурочить подписание договора к визиту премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Китай, запланированному на 9-10 ноября. Если оба нефтяных оператора согласуют все параметры сделки в ожидаемые сроки, то подписание договора в присутствии главы британского правительства приобретет двойную символическую окраску. Для китайской стороны премьер-министр выступит как бы гарантом надежности британского концерна, чья деловая репутация была серьезно «подмочена» аварией в Мексиканском заливе, произошедшей на одной из нефтяных платформ ВР в апреле 2010 г., а новое руководство компании, сменившееся в начале октября, получит своего рода «кредит доверия».

Напомним, что в результате взрыва и последующего пожара на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей British Petroleum, погибли 11 сотрудников компании, сама платформа затонула, а в воды залива у побережья американского штата Луизиана вылилось около 4,9 млн. баррелей нефти, причем полностью остановить утечку удалось лишь 15 июля. В результате аварии убытки ВР составили около $30 млрд. Резонанс на мировых биржах не заставил себя ждать: акции компании с отметки 658,2 пункта, зафиксированной 21 апреля, стали резко снижаться, достигнув минимума в 296 пунктов в конце июня.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что соединенные Штаты готовят иск к компании, по которому ВР обязана будет заплатить по $4 300 за каждый баррель нефти, вылившейся в океан.
Планируемой сделкой с CNOOC British Petroleum надеется улучшить финансовые показатели года, серьезно пострадавшие в первом и втором квартале. Размер контракта стороны пока не разглашают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
12 февраля
12 февраля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
София Ротару
София Ротару