Горячие Новости

Предоставит ли Швейцария WikiLeaks политическое убежище?

 WikiLeaks

Один из наиболее скандально известных в мире журналистов, австралийский программист, в 2006 г. основавший сетевой ресурс WikiLeaks, Джулиан Ассанж рассматривает возможность просить политической защиты у швейцарских властей. Это связано с публичными угрозами и неприкрытой агрессии со стороны США в адрес как сайта, так и самого Ассанжа.

Основатель WikiLeaks утверждает, что очередную волну ненависти вызвала недавняя публикация на страницах ресурса документов, проливающих свет на подлинную историю войны в Ираке, в том числе, о пытках иракских заключенных, расстрелах местных жителей и других злоупотреблениях со стороны американских оккупантов, а также множества секретных документов, открывающих истинные мотивы американского военного присутствия в Афганистане.

Напоминаем, что в июле этого года власти США официально выразили протест против рассекречивания нескольких тысяч военных документов (так называемого «афганского досье») и публикации их на страницах WikiLeaks, где они появились месяцем ранее, после чего сенсационные новости мгновенно были разнесены по всему миру ведущими информационными агентствами. Официальный Пентагон требовал у администрации ресурса немедленного изъятия и уничтожения компрометирующей информации. Возможной реакцией на отказ Ассанжа, по предположениям некоторых источников, стало силовое воздействие на журналиста, в частности, в августе ему было выдвинуто обвинение в изнасиловании властями Швеции, где незадолго до этого Ассанж попросил политического убежища. Кстати, часть ресурса WikiLeaks в настоящее время хостится неподалеку от столицы Швеции.

Ассанж убежден, что он лично и его масштабный Интернет-проект подвергаются преследованиям со стороны Соединенных Штатов, которым не понравилось обнародование компрометирующих политических, дипломатических и военных документов. Вместо этого, считает журналист, гораздо целесообразнее было бы, подобно другим странам, по опубликованной информации провести всестороннее и скрупулезное расследование массовых нарушений прав и свобод человека.

Помимо компромата на военные операции США, в распоряжении WikiLeaks имеются также данные и по многим другим странам, в том числе по России, Китаю, Ливану, Кении. В ближайших планах этого ресурса, как заявил его глава, до конца текущего года разместить еще несколько тысяч секретных документов.
В настоящий момент Джулиан Ассанж рассматривает нейтральную Швейцарию в качестве нового политического убежища. Если это решение будет им принято и власти страны пойдут навстречу, вместе с ним переедет на швейцарский хостинг и WikiLeaks.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
30 мая
30 мая
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
23 октября
23 октября
Даугавпилс
Даугавпилс