Горячие Новости

Беларусско-российская «газовая война» не за горами?

газовая война

На этой неделе первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявил, что Беларусь серьезно настроена в отношении пересмотра ставок за транзит российского природного газа по ее территории, которая ныне составляет 1,88 доллара, а с нового года возрастет до 2. По его словам, Беларусь намерена добиваться повышения ставок, сославшись на пример Украины, которая получает 2,5 доллара за транзит тысячи кубометров газа, что для Беларуси, испытывающей серьезный дефицит платежного баланса, крайне важно, при том, что в ближайшие годы ожидается снижение транзита российской нефти в связи с вводом в эксплуатацию нефтепровода, обходящего территорию Беларуси.

Стоит отметить, что это не первое серьезное противоречие по сырьевым вопросам между странами, - летом Беларусь даже была вынуждена подать иск в Экономический суд СНГ по вопросу введения ранее отсутствовавших пошлин на экспорт российской нефти. Кроме того, тогда же, возникли серьезные разногласия по поводу уровня цены на газ, в результате чего Россия даже пригрозила Беларуси «прикрутить» газовую задвижку, если та не погасит существующую задолженность. Долги были погашены, и Минск, в свою очередь, поднял вопрос о задолженности за транзит газа.

Тогда конфликт удалось погасить путем переговоров, однако, похоже, что вскоре возможен новый виток напряженности, которую в середине прошлого месяца подогрел глава российского правительства Владимир Путин, заявивший о намерении России с будущего года перейти на рыночную методику ценообразования на газ в отношении Беларуси, Армении и Молдовы. Последние заявления беларусских чиновников говорят о том, что Минск также не намерен сдаваться, либо идти на уступки. Довольно емко охарактеризовал предстоящие нелегкие переговоры между сторонами по газовому вопросу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов – «надейся на лучшее, готовься к худшему». По крайней мере, как видится из вышеизложенного, Беларусь и Россия пока очень далеки от консенсуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
стрелец
Стрелец
История страхования
История страхования
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Изнасилование
Изнасилование