Горячие Новости

Турция снова осталась без YouTube?

YouTube

Не успели турецкие Интернет-пользователи обрадоваться отмене запрета на доступ к популярному видеоресурсу YouTube (действовавшему в течение последних двух с половиной лет и снятому в последнюю субботу октября), как власти спохватились и вернули вето на место.

Причиной возврата «на круги своя» стал очередной политический скандал: владельцы сайта отказались удалять скандальный ролик, снятый скрытой камерой, в котором запечатлен интимный процесс между экс-лидером оппозиции Денизом Байкалом (Deniz Baykal) и его соратницей по партии Нерсин Байток (Nesrin Baytok). Напомним, что в мае этого года Дениз Байкал был вынужден уйти с поста председателя Народно-республиканской партии именно в связи с получившим международную огласку приватным видео.

Доступ к популярнейшему видеохостингу был впервые перекрыт в мае 2008 г., когда турецкие власти посчитали ряд размещенных на YouTube видеоматериалов оскорбляющими репутацию «отца всех турок» - основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. В конце октября 2010 г. YouTube удовлетворил жалобу одной из компаний, принадлежащих Совет по вопросам интернета в Турции (Turkish Internet Board), присланную посредством автоматической службы уведомлений о нарушении авторского права. Как только провокационные, с точки зрения турецких властей, ролики были изъяты с сайта, пользователям Республики было возвращено право пользования ресурсом YouTube.

Однако в ходе процедуры расследования, обязательной при получении жалоб на нарушение авторского права, компания Google, владеющая сервисом YouTube, не обнаружила оснований для изъятия роликов, поскольку правил сайта они не нарушали. Поэтому ролики вернулись на видеохостинг, а турецкие блюстители морали вновь поставили виртуальный шлагбаум для своих сограждан, пользующихся Интернетом.

Правда, на сей раз причиной этого стал скандальный приватный ролик с участием политики Дениза Байкала. О своем намерении закрыть доступ к YouTube турецкое руководство сообщило утром во вторник, 2 ноября, а уже вечером было оглашено постановление суда о блокировании сайта для турецких жителей.
По сообщению The Wall Street Journal, спустя несколько часов после введения запрета, в ночь на 3 ноября, сайт YouTube был временно разблокирован, однако уже утром, как пишет Reuters, при попытке обращения турецких пользователей к ресурсам видеохостинга на экране появлялась информация, что доступ к сайту блокирован Департаментом по регулированию телекоммуникаций Турции (TIB). В свою очередь, представители Департамента от комментариев отказались, а владелец видеопортала, компания Google, в настоящий момент занимается проверкой информации.

Это далеко не первый Интернет-скандал в Турции. Политика страны в сфере ведения контроля за посещением и контентом сайтов давно вызывает нарекания со стороны правозащитников. Так, в 2008 г., без объявления причин, турецкие пользователи лишились доступа к таким популярным блог-ресурсам, как blogger.com и blogspot.com.
По данным ОБСЕ, в июне 2010 г. турецкие власти наложили запрет на посещение своими гражданами более 5 тысяч сайтов, в том числе около 30 – принадлежащих, как и YouTube, компании Google, мотивируя тем, что Google давал доступ к видеохостингу турецким пользователям по альтернативным каналам.

Любопытно, что даже президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul), имеющий собственный микроблог на Twitter’е, критически высказался относительно судебного постановления об очередном блокировании YouTube, настаивая на компромиссном варианте решения проблемы. В конце концов, популярность видеохостинга в Турции необычайно велика – до первого блокирования доступа к нему в 2008 г. YouTube был на четвертом месте в списке самых посещаемых турецкими пользователями сайтов. Искусственная изоляция граждан в среде по определению свободного интернета, может вылиться в совершенно непредсказуемые последствия для властей страны.
Тем временем, в Интернет-СМИ промелькнула информация с турецкого сайта Engelli Web, что в настоящий момент власти закрывают доступ пользователям в своей стране к 6 тысячам сайтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Opel Insignia
Opel Insignia