Горячие Новости

Как отразится на качестве пива аномальная жара этого лета?

Пиво

Аномальная жара, мучившая прошедшим летом Европу, до сих пор дает о себе знать, причем самым неожиданным, казалось бы, образом. Например, подорожание пива или ухудшение его качества – это как раз отголоски минувших погодных катаклизмов.

 

Да, именно жестокая затяжная засуха, от которой пострадали сотни гектаров пивоваренного ячменя в европейских странах, сменившаяся продолжительными ливнями (так некстати подтянувшимися как раз к уборочной страде!), стала причиной того, что ведущие мировые производители пива встали перед дилеммой: для сохранения рентабельности, придется либо сворачивать производство, либо использовать ячмень более низкого качества, близкого к фуражному (кормовому).

 

Вследствие крайне неблагоприятных погодных условий объем производства пивоваренного ячменя в странах Евросоюза, по данным Strategie Grains, сократился в нынешнем году почти на 30%, по сравнению с предыдущим годом: 10,05 млн. тонн против 14,45 млн. тонн. Только Франции остается удерживать лидирующие позиции в области качества сырья для производства ячменя. Как полагают эксперты, доля французского пивоваренного ячменя в экспортном рынке составит около 4 млн. тонн. Остальным же странам, в том числе, таким крупным производителям, как Германии и Чехии, судя по всему, придется довольствоваться фуражным ячменем.

 

Аналогичная ситуация отмечается и в России. По мнению аналитиков, потребность российской пивоваренной промышленности в ячмене составляет около 2 млн. тонн, тогда как результаты урожая этого года не превышают 800 тыс.тонн. Следовательно, часть этой недостачи будет погашаться за счет фуражного (политкорректно называемого «условно-пивоваренного») ячменя, остальная же часть – за счет импорта из Европы.

 

Разумеется, низкий урожай злаковых повлечет за собой рост цен на готовую пивную продукцию. По данным аналитического портала Казах-Зерно, уже к концу августа пивоваренный ячмень вырос в цене на 60%, а пивоваренная пшеница – на 140%, и тенденция к росту будет сохраняться и дальше. В свою очередь, как прогнозируют аналитики рынка, удорожание сырья неминуемо повлечет за собой существенное повышение стоимости готового пивного продукта уже в самом начале 2011 г.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Греция
Греция
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
весы
Весы
Власть
Власть