Горячие Новости

Как отразится на качестве пива аномальная жара этого лета?

Пиво

Аномальная жара, мучившая прошедшим летом Европу, до сих пор дает о себе знать, причем самым неожиданным, казалось бы, образом. Например, подорожание пива или ухудшение его качества – это как раз отголоски минувших погодных катаклизмов.

 

Да, именно жестокая затяжная засуха, от которой пострадали сотни гектаров пивоваренного ячменя в европейских странах, сменившаяся продолжительными ливнями (так некстати подтянувшимися как раз к уборочной страде!), стала причиной того, что ведущие мировые производители пива встали перед дилеммой: для сохранения рентабельности, придется либо сворачивать производство, либо использовать ячмень более низкого качества, близкого к фуражному (кормовому).

 

Вследствие крайне неблагоприятных погодных условий объем производства пивоваренного ячменя в странах Евросоюза, по данным Strategie Grains, сократился в нынешнем году почти на 30%, по сравнению с предыдущим годом: 10,05 млн. тонн против 14,45 млн. тонн. Только Франции остается удерживать лидирующие позиции в области качества сырья для производства ячменя. Как полагают эксперты, доля французского пивоваренного ячменя в экспортном рынке составит около 4 млн. тонн. Остальным же странам, в том числе, таким крупным производителям, как Германии и Чехии, судя по всему, придется довольствоваться фуражным ячменем.

 

Аналогичная ситуация отмечается и в России. По мнению аналитиков, потребность российской пивоваренной промышленности в ячмене составляет около 2 млн. тонн, тогда как результаты урожая этого года не превышают 800 тыс.тонн. Следовательно, часть этой недостачи будет погашаться за счет фуражного (политкорректно называемого «условно-пивоваренного») ячменя, остальная же часть – за счет импорта из Европы.

 

Разумеется, низкий урожай злаковых повлечет за собой рост цен на готовую пивную продукцию. По данным аналитического портала Казах-Зерно, уже к концу августа пивоваренный ячмень вырос в цене на 60%, а пивоваренная пшеница – на 140%, и тенденция к росту будет сохраняться и дальше. В свою очередь, как прогнозируют аналитики рынка, удорожание сырья неминуемо повлечет за собой существенное повышение стоимости готового пивного продукта уже в самом начале 2011 г.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября

Cоca-Cоla
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
2 марта
2 марта