Горячие Новости

Насколько возможен новый виток газовой войны между «Газпромом» и Беларусью?

газовая война

К сожалению, отношения Москвы и Минска с каждым днём становятся всё хуже и хуже. Эксперты считают, что это обусловлено положением Президентов России и Беларуси. Лукашенко готовится к новым выборам. Основным агитационным мотивом ранее была пророссийская ориентация. Медведев же выставляет себя ещё большим либералом чем Горбачёв, и постоянно демонстрирует недовольство «последним диктатором Европы». Станет ли очередная уступка «Газпрому» ценой компромисса? По этому вопросу Минск и Москва вроде как и достигли взаимопонимания. Но, как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».

Кремль очень раздражает «дружба» Лукашенко с Березовским. Минск же считает, что Россия вмешивается во внутренние дела Беларуси. В любом случае, компромисс рано или поздно будет достигнут, и кто по завершении конфликта займёт более выгодные условия понятно уже сегодня. Россия может позволить себе более долгое противостояние. Мировая общественность следит за отношением этих двух государств и многим не нравится поведение Москвы в этом конфликте. Именно поэтому многие европейские станы приняли позицию Беларусии, хотя им и не нравится режим Лукашенко.

Некоторые эксперты-политологи считают, что истоки этого конфликта лежат в отлучении дружественных постсоветских лидеров от «российской кормушки». Но, если в случае с Украиной более-менее всё гладко, то с Беларусью далеко не так всё просто. За свои транши Россия требует от своих соседей выполнение ранее взятых обязательств. Беларусь же считает, что её обязательства несколько не соответствуют выделяемым Москвой суммам. В период выборов Лукашенко всегда позиционировался как «друг Москвы». Но Москва уже не хочет поддерживать этот стереотип. Дело в том, что Лукашенко уже не устраивает Москву как Президент Беларуси. И тут дело не в личности самого Лукашенко, сколько в различии экономических моделей этих государств. Всем понятно, что при Лукашенко никаких изменений в Беларуси не будет. «Братский визит» в Москву – это всё, на что может рассчитывать Лукашенко в этой ситуации. Но Александру Григорьевичу этого мало, он хочет большего.

Свою роль в развитии конфликта сыграл и тот факт, что после развала СССР Россия, Украина и Беларусь сохранили братские добрососедские отношения. Как «старший брат» Россия спонсировала «дружественные режимы» взамен на некоторые геополитические уступки. И если изначально всех всё устраивало, то в дальнейшем Лукашенко «показалось», что эти уступки будут ограничивать его как лидера государства, и являются угрозой для суверенитета Беларуси. Предпринятые Лукашенко действия оказали совсем не тот эффект на который он рассчитывал. Сейчас мы и наблюдаем ситуацию, которая зашла в тупик.

По мнению некоторых экспертов, то, что сейчас происходит в Беларуси - начало хорошо спланированной очередной «цветной революции». Как не крути, сейчас Лукашенко «президентствует» неконституционный срок и это развязывает руки многим его оппонентам. Но как бы там ни было, разрешение ситуации вполне возможно путём переговоров, в ходе которых обе стороны будут отстаивать свои интересы. Россию очень интересует энергетическая сфера экономики Беларуси, владея которой Москва может оказывать давление на Европу. Беларусь интересует внутренний российский рынок, который и так перенасыщен в условиях кризиса. Новые «газовые» переговоры не за горами. Посмотрим, не станут ли они новым витком войны между «Газпромом» и Беларусью.

В «Газпроме» же не исключают осложнений в переговорном процессе по новому контракту с Беларусью. В интервью одному из российских телеканалов Russia Today, который процитировал «Белорусский партизан», представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подчеркнул, что скоро заканчивается контракт по поставкам газа Беларуси и относительно договоренностей по будущим контрактам что-либо «пока сказать сложно».

Вместе с тем, по его словам, «пройдя через целый ряд кризисов, Россия и Беларусь вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия».
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Новосибирск
Новосибирск
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Интернет
Интернет
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович