Горячие Новости

Насколько возможен новый виток газовой войны между «Газпромом» и Беларусью?

газовая война

К сожалению, отношения Москвы и Минска с каждым днём становятся всё хуже и хуже. Эксперты считают, что это обусловлено положением Президентов России и Беларуси. Лукашенко готовится к новым выборам. Основным агитационным мотивом ранее была пророссийская ориентация. Медведев же выставляет себя ещё большим либералом чем Горбачёв, и постоянно демонстрирует недовольство «последним диктатором Европы». Станет ли очередная уступка «Газпрому» ценой компромисса? По этому вопросу Минск и Москва вроде как и достигли взаимопонимания. Но, как заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».

Кремль очень раздражает «дружба» Лукашенко с Березовским. Минск же считает, что Россия вмешивается во внутренние дела Беларуси. В любом случае, компромисс рано или поздно будет достигнут, и кто по завершении конфликта займёт более выгодные условия понятно уже сегодня. Россия может позволить себе более долгое противостояние. Мировая общественность следит за отношением этих двух государств и многим не нравится поведение Москвы в этом конфликте. Именно поэтому многие европейские станы приняли позицию Беларусии, хотя им и не нравится режим Лукашенко.

Некоторые эксперты-политологи считают, что истоки этого конфликта лежат в отлучении дружественных постсоветских лидеров от «российской кормушки». Но, если в случае с Украиной более-менее всё гладко, то с Беларусью далеко не так всё просто. За свои транши Россия требует от своих соседей выполнение ранее взятых обязательств. Беларусь же считает, что её обязательства несколько не соответствуют выделяемым Москвой суммам. В период выборов Лукашенко всегда позиционировался как «друг Москвы». Но Москва уже не хочет поддерживать этот стереотип. Дело в том, что Лукашенко уже не устраивает Москву как Президент Беларуси. И тут дело не в личности самого Лукашенко, сколько в различии экономических моделей этих государств. Всем понятно, что при Лукашенко никаких изменений в Беларуси не будет. «Братский визит» в Москву – это всё, на что может рассчитывать Лукашенко в этой ситуации. Но Александру Григорьевичу этого мало, он хочет большего.

Свою роль в развитии конфликта сыграл и тот факт, что после развала СССР Россия, Украина и Беларусь сохранили братские добрососедские отношения. Как «старший брат» Россия спонсировала «дружественные режимы» взамен на некоторые геополитические уступки. И если изначально всех всё устраивало, то в дальнейшем Лукашенко «показалось», что эти уступки будут ограничивать его как лидера государства, и являются угрозой для суверенитета Беларуси. Предпринятые Лукашенко действия оказали совсем не тот эффект на который он рассчитывал. Сейчас мы и наблюдаем ситуацию, которая зашла в тупик.

По мнению некоторых экспертов, то, что сейчас происходит в Беларуси - начало хорошо спланированной очередной «цветной революции». Как не крути, сейчас Лукашенко «президентствует» неконституционный срок и это развязывает руки многим его оппонентам. Но как бы там ни было, разрешение ситуации вполне возможно путём переговоров, в ходе которых обе стороны будут отстаивать свои интересы. Россию очень интересует энергетическая сфера экономики Беларуси, владея которой Москва может оказывать давление на Европу. Беларусь интересует внутренний российский рынок, который и так перенасыщен в условиях кризиса. Новые «газовые» переговоры не за горами. Посмотрим, не станут ли они новым витком войны между «Газпромом» и Беларусью.

В «Газпроме» же не исключают осложнений в переговорном процессе по новому контракту с Беларусью. В интервью одному из российских телеканалов Russia Today, который процитировал «Белорусский партизан», представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подчеркнул, что скоро заканчивается контракт по поставкам газа Беларуси и относительно договоренностей по будущим контрактам что-либо «пока сказать сложно».

Вместе с тем, по его словам, «пройдя через целый ряд кризисов, Россия и Беларусь вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия».
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
istorija_turizma
История туризма
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Эхо Москвы
Эхо Москвы
30 августа
30 августа