Горячие Новости

Какие известны новые обстоятельства теракта в центре Стамбула?

В воскресенье, в самом центре турецкого города Стамбула, прогремел взрыв.

 

Смертник подорвал себя возле полицейского поста в районе площади Таксим. Количество пострадавших постоянно уточняется, но по последним данным было ранено 32 человека. Из них 15 являются сотрудниками полиции, а остальные - случайные прохожие.

 

Причем, 23 пострадавших получили относительно легкие повреждения и им была оказана помощь на месте происшествия, или после медицинской помощи в больнице они были отпущены домой. Но, по крайней мере, 9 человек госпитализировано. Но самое плохое то, что, по словам губернатора Стамбула, в результате теракта 4 человека погибли на месте: трое военнослужащих и дочь одного военного, которой было всего 16 лет.

 

Взрыв был осуществлен в одном из центральных городских районов Стамбула, где всегда многолюдно. Как сообщил представитель турецких правоохранительных органов, по предварительным данным взрыв совершен террористом–смертником. Телеоператорам местного канала даже удалось снять его тело, накрытое газетами. Рядом с телом террориста–смертника найдено еще одно неразорвавшееся взрывное устройство. Если бы оно также сработало, количество жертв могло бы быть намного большим.

Хюсейн Чапкын, занимающий должность начальника управления безопасности Стамбула, подтвердил информацию о наличии пострадавших среди полицейских и мирных прохожих
и заверил, что по факту чрезвычайного происшествия ведется тщательное расследование.

В том, что это именно теракт и направлен он против турецких военных, сомневаться не приходится, ведь взрыв прогремел рано утром, в 07:15 по местному времени. как раз в тот момент, когда мимо проезжал автобус с военным персоналом. Есть обоснованная версия, что бомба осколочного действия, была оставлена в пакете у дороги и приведена в действие с помощью мобильного телефона.

В район ЧП были переброшены дополнительные силы полиции. И, хотя пока ни одна из радикальных турецких группировок не взяла на себя ответственности за этот взрыв в самом большом городе Турции, есть все основания подозревать в этом курдских сепаратистов.

 


Ведь террорист взорвал свою бомбу на следующий день после того, как на границу с Ираном были переброшены подразделения турецкой армии, которые начали проводить военную операцию против боевиков Курдской рабочей партии, запрещенной в Турции.

Как известно, курдская сепаратистская группировка с 1984 года ведет активную борьбу за создание независимого государства Курдистан. По мнению курдов, их новое государство должно быть образовано за счет части южных районов турецкой территории и части северного Ирака. Ожесточенные столкновения курдских повстанцев и турецких вооруженных сил унесли уже более 40 тысяч жизней с той и другой стороны. Евросоюз и ООН признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Как отмечают турецкие силовые структуры, в последние годы боевики РПК активизировали террористическую деятельность в турецких городах. Особенно сильными были ее попытки подорвать туристический бизнес в Турции, для чего было совершено ряд террористических актов в курортных городах страны накануне открытия курортного сезона. Такое противостояние даже вынудило турецкие власти пойти на беспрецедентный шаг – нанести авиаудар по сопредельному государству. Так, например, в феврале 2008 года турецкие ВВС поразили 63 объекта на территории Ирака, где находились лагеря курдских боевиков, оснащенные средствами ПВО и тяжелым вооружением.

Еще более значительной была военная операция, начало которой было положено 21 февраля 2008 года, когда 10-тысячная турецкая армия перешла границу с Ираком и начала на его территории боевые действия против сил Рабочей партии Курдистана. Примечательно, что ни в первом, ни во втором случае Турция не была признана агрессором. А ведь одно из основных обвинений, которое США выдвинули против Саддама Хусейна, было то, что авиация Ирака бомбила лагеря «бедных» курдских повстанцев. ВВС Америки даже взяли под свою защиту небо над районами проживания курдов в Ираке. Но то, что они не могли простить иракскому лидеру, нашло понимание, когда подобное сделали их турецкие союзники по НАТО.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Шале
Шале
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич