Горячие Новости

Когда дождется своего часа «Булава»?

межконтинентальна баллистическая ракета

Сегодня российские информационные агентства не без гордости отрапортовали об очередном успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования с ядерными боеголовками с истинно украинским названием «Булава». Произошло это в 5 часов 10 минут утра по московскому времени в акватории Белого моря, где ракета, запущенная с подводного атомного крейсера «Дмитрий Донской», поразила цель на камчатском полигоне «Кура». Как заявил после этого вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, для принципиального решения о постановке «Булавы» на вооружение, необходимо произвести еще шесть успешных запусков, после чего, ориентировочно во второй половине будущего года, ракета может быть поставлена на вооружение.

Спроектированная Московским институтом теплотехники, трехступенчатая твердотопливная ракета Р303М30 под названием «Булава» предназначена для поражения целей на расстоянии до 8 тысяч километров. Она может быть оснащена ядерными маневрирующими блоками, способными производить индивидуальное наведение, в количестве до десяти штук. При этом, мощность каждого такого блока составляет 150 килотонн. «Булава» рассчитана на запуск со стратегических подводных лодок класса 955 «Борей». В случае успешного завершения испытаний, такая «адская машина» может стать основой вооружений морской группировки Стратегических ядерных сил России на период до 2045 года.

Со времен первого запуска в 2005 году, сопровождавшегося чередой неудач, специалисты смогли внести ряд коррективов в конструкцию, а также принять меры к ужесточению контроля за качеством материалов и сборки ракеты, который производится вручную. По словам С. Иванова, значительно ужесточен контроль за качеством изделий со стороны военных представительств на предприятиях. Сегодняшний запуск стал четырнадцатым по счету с момента начала испытаний. До этого, лишь шесть испытаний «Булавы» заканчивались успешно, а в ходе неудавшихся попыток сбои происходили на разных ступенях механизма ракеты, причем следовали они поочередно – сначала первая, затем вторая, а после нее и третья. Наиболее памятным для жителей России, и не только, стало испытание «Булавы», которое проводилось в декабре прошлого года. В тот раз сбой дала третья ступень, в результате чего ракета самоликвидировалась, а жители северных районов России и Норвегии наблюдали в небе красочное сияние, которые одни посчитали традиционным Северным сиянием, другие – инопланетным следом, и лишь Министерство обороны России развеяло догадки романтиков, объявив о неудачных испытаниях ракеты. Впрочем, российские военные всерьез настроены не повторять ошибок, и ожидают дальнейших успешных испытаний.

По словам первого заместителя Министра обороны России Владимира Поповкина, ракета не будет поставлена на боевое дежурство, пока коэффициент надежности испытаний не составит 98,5 %. В этом года планируется еще один пуск ракетоносителя с подводного крейсера «Дмитрий Донской», который намечен на начало декабря. Кроме того, в будущем году будет проведено еще пять испытательных запусков, и предполагается, что третий, завершающий этап испытаний «Булавы», пройдет в мае-июне 2011 года. При этом, как отметил В. Поповкин, испытательные запуски – далеко не единственный способ контроля свойств любого вида вооружений, ибо, помимо этого проводятся еще и различные экспериментальные работы. Если все пойдет гладко, то все материалы буду переданы на рассмотрение соответствующей государственной комиссии, после изучения которых она вынесет свой вердикт. Окончательное же решение будет за Верховным главнокомандующим, который вынесет его после соответствующего развернутого доклада главы военного ведомства России. Важным шагом к принятию «Булавы» на вооружение стоит считать тот факт, что декабрьский запуск этого года планируется произвести с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий», которая, являясь судном класса «Борей», является для данного вида ракет штатным носителем. Кроме того, уже заложено в производство несколько субмарин класса 955, а это говорит о том, что час выхода «Булавы» на боевое дежурство становится все ближе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
коттедж
Коттедж
10 июня
10 июня
Renault Sandero
Renault Sandero
2 марта
2 марта
11 апреля
11 апреля