Горячие Новости

Благодаря чему ФСБ предотвратила масштабный теракт?

Как сообщил на встрече с Дмитрием Медведевым глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, спецслужбам удалось предотвратить масштабный теракт на окраине Ставрополя. Напомним, что утром 30 сентября на ул. 50 лет ВЛКСМ был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107, в котором находилось тело мужчины с огнестрельным ранением в голову. Позже была установлена личность погибшего, им оказался 43-летний таксист Геннадий Толботов. При проверке автомобиля были обнаружены признаки минирования транспортного средства. По данным НАК, в салоне автомобиля было обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки "Крона", проводов и элементов автосигнализации. Также недалеко от машины было обнаружено еще одно взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Его мощность составляла около 30 кг в тротила.

По словам А. Бортникова, ФСБ удалось выйти на след лиц, готовивших теракт и обезвредить их. При этом, два боевика были убиты в ходе спецоперации, а четверо были задержаны. Данные лица, как оказалось, были причастны к теракту в Пятигорске, а также планировали совершить еще одну террористическую атаку на Ставрополье 26 октября. У задержанных изъято около 200 килограмм взрывчатых веществ. "Практически найдено лабораторию, в которой изготовили это СВУ", - подчеркнул Бортников. "Бандиты и все вещдоки переданы Следственному комитету, проводится работа в рамках возбуждённых уголовных дел ранее и на данный момент. Все бандиты этапированы в следственный изолятор в Москве. Проводятся все необходимые следственные и оперативно-разыскные действия", - добавил глава ФСБ.

Президент России Дмитрий Медведев, по словам главы ФСБ, высоко оценил работу спецслужб, и распорядился поощрить участников данной операции. Также российский лидер призвал искоренить терроризм как явление, добавив, что у этих людей «должна земля гореть под ногами». Как заявил А. Бортников, ФСБ имеет определенные наработки, которые помогут предотвратить другие возможные атаки террористов.

«Это является доказательством того, что подобная деятельность в любом случае, «сколько верёвочке ни виться», заканчивается арестом или уничтожением бандитов, кто имеет отношение к бандподполью», - подчеркнул президент России. Дмитрий Медведев также поставил перед правоохранителями РФ задачу - искоренить террористические бандподполья. "Нужно сделать так, чтобы под ними земля продолжала гореть, чтобы они не чувствовали себя спокойно нигде, и не отлёживались, а понимали, что ими занимаются органы безопасности и другие правоохранительные структуры", - поручил спецслужбам и Министерству внутренних дел Д. Медведев. Глава ФСБ дал обещание, что подконтрольное ему ведомство будет активно продолжать работу в этом направлении и нейтрализовывать террористические бандподполья на территории Северного Кавказа. "Есть достаточное интересные и перспективные наработки, которые, мы будем реализовывать в ближайшее время, в т. ч. и по самым резонансным делам", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев, в свою очередь также распорядился особо поощрить всех тех, кто принимал участие в планировании спецоперации и уничтожении бандформирования на Северном Кавказе. Также отметив, что они заслужили самые добрые слова признательности и государственные поощрения, подытожил глава государства. Он также попросил А. Бортникова подготовить все необходимые для поощрения и награждения документы.

Напомним, что 17 августа нынешнего года в 16:15 по местному времени в центре города Пятигорск прогремел сильный взрыв. Самодельная бомба сработала в машине, припаркованной недалеко от кафе "Эрмитаж", которое находится по ул Кирова. Мощность самодельного взрывного устройства составила порядка 30-40 кг тротила. Осколки от взрыва разлетелись на расстояние 150 метров. Ранения разной степени тяжести получили тридцать человек. Следует отметить что отсутствие в самодельной бомбе разного рода поражающих элементов (гвоздей, болтов и пр.) позволило избежать ещё больших жертв среди мирного населения и пассажиров автобуса. Милиция по горячим следам задержала водителя и пассажиров иномарки, которая в момент когда сработала бомба отъезжали от кафе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Анталия
Анталия
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев