Горячие Новости

Какой индекс коррупции среди стран СНГ?

индекс коррупции

Среди 178 стран мира по уровню коррупции Украине отведено 134 место. Эти данные за 2010 год были подготовлены мощной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International. Собранные результаты засвидетельствованы в специально проводимых исследованиях и обнародованы они на сайте «Торо» (творческое объединение), который и есть представитель контактной группы Transparency International в Украине.

В данном рейтинге уровень коррупции исследователи оценивали по шкале от 0 до 10 баллов. Соответственно, 0 обозначили тотально коррумпированное государство, 10 – страны, где коррупция фактически отсутствует. Украине досталось всего 2,4 балла, что на 0,2 балла ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Все эти факты свидетельствуют лишь о прискорбной проблеме для Украины, являющую из себя тотальную коррумпированность. Несмотря на некоторое улучшение в сравнении с 2009 годом, показатель в 2,4 балла считается позорным для всей нации – так свидетельствует Transparency International, которая вынуждена проживать в чрезмерно коррумпированной стране.

На протяжении последних 12 лет организация отслеживала уровень восприятия коррупции на территории Украины. Она неоднократно выражала свою обеспокоенность ситуацией в этой сфере, которая практически достигла своего предела. Таким образом, если еще в 2006 году Украине пересуживали оценку в рейтинге на уровне 2,8 баллов по шкале (страна занимала 99-104 место), то сегодняшние показатели просто поражают экспертов не лучшим образом, и они вынужденно не скрывают свои опасения, как бы через несколько лет страна и вовсе не скатилась до 0.

В связи с этим исследователи Transparency International агитируют украинское правительство и граждан страны поставить в приоритеты реальную борьбу с коррупцией, таким образом, возглавив проблему в ряды главных проектов текущей власти, подчеркнула командная группа Transparency International.

 


 

Согласно выводов исследователей ресурса Transparency International, Украина по уровню коррупции находится на уровне таких стран как Пакистан, Гондурас, Сьерра-Леоне, Нигери, Бангладеш и др. По словам борцов с коррупцией, Украина изначально стала демонстрировать миру незначительную тенденцию к улучшению коррупционного уровня в государстве. Этот фундамент заложили еще в 2009 году, в то время как парламент принял пакет законов антикоррупционного значения, а Кабмин в свою очередь распорядился ввести должность уполномоченного по вопросам политики против коррумпированности, наряду с этим внедряя эффективные меры по борьбе с коррумпированной Украиной. Подобные инициативы поддержала новая власть страны, во главе которой по воле народа встал текущий лидер Виктор Янукович. Президент Украины одним из первых своих указов создал новый Национальный антикоррупционный комитет, которому поручил разработать эффективную и быструю антикоррупционную стратегию и тактику.

Тем не менее, сообщает Transparency International, за шесть последних месяцев работы комитета, призванного бороться с коррупцией, орган собирался лишь дважды, и разработал всего два проекта Национальной стратегии по искоренению коррупции в Украине. Что касается вступления новых проектов в силу, то их слушание несколько раз переносили, в последний - на начало января 2011 года.

Большинство украинских экспертов склонны утверждать, что единственный здраво работающий механизм, призванный противостоять коррупции – гражданский контроль
. Средства массовой информации, в том числе и интернет, переполнены сообщениями о всевозможных коррумпированных делах, общественные организации и активы стараются проводить собственные расследования на пару с отдельными активистами – все они пишут свои доводы в органы власти, а также подают заявления соответствующего характера в правоохранительные органы. Для справки, индекс, по которому рассчитывается уровень коррупции в странах мира (иначе говоря – индекс восприятия коррупции) от Transparency International состоит из 13 всевозможных исследований мнений бизнесменов и экспертов. В последний раз исследование имело место в период с января по сентябрь 2009-2010 гг. В текущем году наиболее низкий коррупционный уровень был зафиксирован в Дании, Сингапуре и Новой Зеландии.

Какие места заняли страны постсоветского пространства?

Страны СНГ по уровню коррупции разместились следующим образом:


Как видно со списка 1-е место среди стран СНГ по наименьшему уровню коррупции занимает Грузия, далее расположились - Казахстан, Молдова, Армения, Беларусь, Украина, Азербайджан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Киргизстан, Узбекистан, Туркменистан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
GKFX
GKFX
26 июня
26 июня
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
24 апреля
24 апреля