Горячие Новости

Европа считает нейтралитет залогом успеха?

нейтралитет

В последние несколько недель небо над мировым экономическим пространством всё больше покрывается грозовыми тучами – складывается ощущение, что в мире разворачивается огромный театр военных действий. Одни страны заняты укреплением позиций, выстраиванием оборонительных укреплений, другие - придерживаются нейтралитета, третьи уже ведут бои местного значения. К числу последних можно отнести Центробанк Японии, который провел несколько атак в виде интервенций с целью обуздания курса йены на валютном рынке. Бразилия, напротив, избрала партизанские методы, путем тихого повышения налогов на приток капитала вдвое, в надежде, что эта мера поможет укреплению национальной валюты. Но эпицентром событий, безусловно, является теперь уже открытое противостояние Америки и Китая. Американцы считают недооцененность китайского юаня источником всех бед и причиной дисбаланса в мировой экономике. Пекин же на это достойно отвечает, что США сами виноваты в своих проблемы и не нужно, дескать, валить «с больной головы - американской на здоровую - китайскую».

В начале прошлой недели управляющий МВФ Стросс-Кан высказал тревожную мысль, суть которой сводится к следующему - на текущий момент существуют опасные течения, последствием которых может стать использование валют в качестве главного политического аргумента. Результат подобных действий очевиден – все усилия по посткризисному восстановлению будут сведены в отрицательную плоскость. На предстоящем ежегодном форуме МВФ участники из разных стран попытаются найти совместные решения по уменьшению огромных мировых дисбалансов.

Так называемая "валютная война" - это не что иное, как последствия высокой волатильности на рынках, которая возникает в результате действий отдельных стран, стремящихся неоправданно увеличить объем собственного экспорта за счет других стран. Это оказывает негативное влияние на систему мировой торговли и вызывает недовольство со стороны инвесторов.

В самую щекотливую ситуацию на данный момент попала Америка. Ecли Coединенные Штаты будут пpoдолжать окзывать давление на Kитай, мировое сообщество в праве их обвинить в том, что они во всех своих неудачах обвиняет страну, которая выступает в роли щедрого кредитора, поэтому Штатам нужно заручиться поддержкой МВФ. Но даже при самом удачном для США раскладе, надеяться им особенно не на кого. Конечно, на прошедшей встрече в Европе китайскому премьеру не удалось найти общих точек соприкосновения с председателем ЕЦБ Трише и другими высокопоставленными европейскими чиновниками. Однако, американские политики остались недовольны тем, что Европа не заняла столь же твердую позицию относительно гибкости курса юаня, как США. Европа же особенно не переживает по этому поводу, отмахиваясь от американских политиков, как от надоевшей мухи, на фоне своих проблем. В прошлом году курс евро снижался, именно это и стало определяющим моментом существенно выросшего экспортного потока. Сейчас же евро неуклонно растет, вызывая рост недовольства в Европе, но, как отмечают европейские аналитики, сейчас это должно больше волновать США, нежели европейцев, поскольку общий текущий счет Еврозоны в настоящий момент находиться в относительном равновесии.

Подводя итог, можно отметить, что Европа заняла позицию "страуса", погрузившись в свои проблемы, и надеясь на немецкий экспорт как средство от всех экономических болезней, поэтому ей сейчас не до Пекина и уж никак не до ревальвации юаня.

Как отмечает Максим Александрович Ган (Santyago), руководитель кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V, с технической точки зрения Фьючерс Евро(6E) закрепляется выше объема текущего контракта 1.3920 - 35000 лотов. Пока не произошло пробоя и закрепления ниже данной отметки, восходящая динамика курса сохраняется.

курс евро

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
14 апреля
14 апреля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Всемирный банк
Всемирный банк