Горячие Новости

Какие основания подозревать Украину и Польшу в подкупе членов УЕФА?

Вокруг чемпионата Европы по футболу 2012 года, к которому в данный момент усиленно готовятся Украина и Польша, похоже, может разразиться грандиозный скандал. По сообщению немецкого издания Süddeutsche Zeitung, один из функционеров Федерации футбола Кипра Спирос Марангос объявил о том, что он владеет свидетельскими показаниями и документальным подтверждением того, что решение исполкома УЕФА в апреле 2007 года о том, что Евро-2012 примут Украина с Польшей является следствием подкупа пяти членов Исполкома, принимавших участие в решающем голосовании по месту проведения турнира. Тогда совместная заявка Украины и Польша набрала восемь голосов членов Исполкома, что в два раза больше, чем у заявки Италии, при этом хорватско-венгерская заявка не получила ни одного голоса. С. Марангос заявил, что два года безуспешно пытался предоставить эти документы президенту УЕФА Мишелю Платини, и теперь он принял решение, в течение нескольких последующих месяцев самостоятельно придать огласке материалы, подтверждающие факт подкупа. Сообщается и сумма – 11 миллионов евро, а также то, что, по словам адвоката кипрского футбольного функционера, существуют некие свидетели того, как осуществлялась теневая схема перевода средств, и они готовы подтвердить это под присягой.

По словам С. Марангоса, далеко не все в УЕФА заинтересованы давать этому делу ход. Так, помимо попытки контакта с М. Платини, он несколько раз безуспешно пытался передать имеющиеся у него материалы о коррупции в организации главе Дисциплинарного комитета УЕФА Питеру Лихамеру, который неоднократно под разными предлогами откладывал встречу с ним. Так, приводится эпизод августа текущего года, когда между С. Марангосом и П. Лихамером, известным как одним из ведущих борцов с коррупцией в европейском футболе, была достигнута договоренность о встрече в Женеве, однако за четыре дня до намеченной даты, П. Лихамер информировал киприота о том, что встреча не состоится, при этом сославшись на мнение руководства, и даже предложил компенсировать ему все транспортные расходы, которые он понес. В последствии П. Лихамер попросил выслать пакет документов и подготовить отчет по имеющейся у него информации. В свою очередь, Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, неоднократно бывавший с визитами в Украине и Польше, заявил, что вообще не имеет понятия, кто такой Спирос Марангос, заметив при этом, что «двери УЕФА открыты для всех», а сама УЕФА, в случае предоставления фактажа, готова изучить данное дело.

 

Спирос Марангос, казначей Кипрской футбольной ассоциации, заявил, что имеет доказательства коррупции в выборе польского и украинского организаторов чемпионата Европы в 2012 году. Цена коррупционного скандала - одиннадцать миллионов евро. УЕФА отрицает все обвинения.

В субботу письмо с подозрениями Марангоса получили многие немецкие газеты и французское агентство новостей AFP.

По его словам, в деле о "продаже" права проведения Евро-2012 были замешаны по крайней мере пять членов Исполнительного комитета УЕФА. Даная "сделка" должна была быть оформлена на одну из фирм на Кипре, т.е переведено на счета 11 млн. долл. США. Марангос говорит, что проинформировал власти УЕФА ещё несколько месяцев назад.

- Каждый день мы получаем множество писем. Не на все мы можем ответить. Если мы имеем дело с коррупционным предупреждением безоговорочно доверяя информаторам, и не имея каких-либо доказательств, то у нас остается мало времени на организацию футбола, - заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Напомним, Марангос надеялся, что вопрос будет решен ещё этим летом. На 24 августа было назначено заседание, но председатель УЕФА Питер Лихамером, который также замешан в деле о коррупции в Германии, отменил его.

18 апреля 2007, члены Исполкома УЕФА выбрали Польшу и Украину в Евро-2012, признав, что кандидатуры этих стран лучше, чем итальянские и хорватско-венгерской.

В среду Международная федерация футбола (ФИФА) временно приостановила полномочия двух членов Исполнительного комитета, которые подозреваются в коррупции, их обвиняют в том, что они готовы продать свои голоса на выборах хостов мира по футболу в 2018 и 2022 годов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
топ
ТОП (рейтинг)
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Башнефть
Башнефть
Нефть
Нефть