Горячие Новости

Коррупция: генерал Башлаков обвиняется во взяточнистве

Как сообщает "Интерфакс", на днях стало известно, что бывший начальник главного управления по воспитательной работе Министерства обороны России, генерал-лейтенант Алексей Башлаков, будет отдан под суд. В вину генерал-лейтенанту вменяется взяточничество и злоупотребление служебным положением в бытность его командиром космодрома Плесецк в период с 2003 по 2007 года. «Следствие по отношению Башлакова, обвиняемого во взяточничестве и должностных злоупотреблениях, завершено», – сообщил источник в Вооруженных силах. Впрочем, сам 53-летний генерал уже не является действующим военным, ибо еще в марте этого года он был уволен из Вооруженных сил с формулировкой «по состоянию здоровья». При этом, любопытно, что предельный возраст службы А. Башлакова истек бы через 7 лет, так что, чем он болен, вопрос довольно интересный.

Кроме того, сообщается, что само «воспитательное» управление будет понижено в статусе, и подвергнется серьезному сокращению штатов. Из всего этого можно сделать вывод, что с воспитательной работой в российской армии все хорошо, а дедовщина сводится к вполне безобидным шуткам. Впрочем, уловить связь со взяточничеством бывшего уже руководителя тут довольно сложно, можно лишь попытаться проанализировать, что могло стать причиной загадочной «болезни» А. Башлакова.

Стоит отметить, что перевод А. Башлакова из Плесецка в Москву, самым нелепым образом совпал с нашумевшей трагедией, связанной с убийством одного из солдат срочной службы. В ночь с 14 на 15 августа 2007 года двое офицеров части, капитан Баль и прапорщик Калинин нанесли несовместимые с жизнью побои рядовому Сергею Синконену, от которых тот, не приходя в сознание, скончался через двенадцать суток. Причину произошедшего сами «командиры», бывшие, кстати, неплохими «специалистами» по рукопашному бою, объяснить толком так и не смогли, ибо оба были в состоянии алкогольного опьянения. Следствие, раскрывшее все детали зверств этих двух людей, также не смогло найти логики в действиях подсудимых. В результате капитан Баль приговорен к 11 годам колонии, а прапорщик Калинин к 14. Стоит отметить, что еще тогда администрация соседнего городка Мирного в своем официальном сообщении пыталась донести до общественности, что данное преступление является следствием колоссального пробела в воспитательной работе с личным составом части, а проблема "дедовщины" там являлась крайне актуальной. Однако, "для чиновников Министерства обороны, видимо, честь мундира превыше всего, поэтому бывший командир космодрома был отправлен в "почетную ссылку" в Москву, вступив в должность 24 августа того же года, и "это событие еще тогда вызвало серьезное непонимание среди российской общественности", - отмечают многие СМИ.

Для справки: Бывший начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант до февраля 2010 г. А. Башлаков родился 11 мая 1957 года в деревне Машково, что в Брянской обл; закончил Рижское высшее военно-политическое училище и Военно-политическую академию,ракетный ф-т; проходил военную службу в разных частях и соединениях Ракетных войск стратегического назначения, в том числе служил командиром ракетного полка и замкомандира ракетной дивизии; после окончания в 2000 году, с отличием, Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ был повышен в звании и назначен начальником штаба, а также первым замначальника 1-го Госиспытательного космодрома Минобороны РФ в Плесецке; 24 марта 2003 года приказом Министра обороны РФ был назначен начальником 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ (Плесецк); Указом Президента РФ от 25 июля 2007 года был назначен на должность начальника Главуправления по воспитательной работе в Вооруженных Силах РФ; был награжден орденом "За военные заслуги" и 4-мя медалями; женат, имеет 2-их детей.

За время руководства А. Башлаковым Государственным испытательным космодромом, со стартовых площадок выведено на орбиту 50 космических аппаратов и запущено 33 ракеты космического предназначения, а также 9 межконтинентальных баллистических ракет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"